НБУ: Госдолг вырастет к концу года до 93% ВВП

НБУ: Госдолг вырастет к концу года до 93% ВВП

Киев, 2 апреля.

Госдолг и гарантированные обязательства Украины вырастут в 2015 году до 93% ВВП. Как сообщается в инфляционном отчете Национального банка, задолженность будет расти за счет изменений курса валютной составляющей долга, получения новых кредитов, а также расходов на рекапитализацию банков.

«В то же время успешная реализация программы макрофинансовой стабилизации должна обеспечить формирование нисходящего тренда показателя долга к ВВП в среднесрочной перспективе», — добавил регулятор.

Госдолг на Украине продолжает расти бешеными темпами. В 2013 году он составлял 40,3% ВВП, в 2014 – возрос до 71,5%. Общий размер прямого государственного долга на начало текущего года до 60 млрд долларов.

Чтобы обслуживать госдолг, властям Украины приходится брать новые займы. Однако такой подход, по всей видимости, окажется провальным в отношениях Киева и МВФ. Как заявляла министр финансов Наталья Яресько, если Украина не сможет реструктуризировать свои многомиллиардные задолженности, тогда фонд откажет ей в предоставлении новой помощи.

Елизавета Будько


866

Новости партнеров