«Политических» предлагают уравнять в правах с бандитами и террористами

«Политических» предлагают уравнять в правах с бандитами и террористами

Киев, 2 апреля.

В Верховную Раду внесено сразу два законопроекта, которые помогут нынешней власти расправиться со своими политическими оппонентами, и в частности, с «регионалами» и коммунистами.

Внефракционный нардеп Сергей Мищенко, Иван Винник из БПП и Сергей Пашинский из «Народного фронта» предложили запретить освобождение под залог тех, кто обвиняется в коррупционных преступления и сепаратизме, а также тщательно проверять «чистоту» вносимых залогов.

Согласно предлагаемым поправкам, запрещается выпускать под залог подозреваемых в убийствах, злоупотреблении служебным положением, хищениях в особо крупных размерах, а также посягнувших на территориальную целостность страны, участвовавших в захвате власти, финансировании терроризма, создании террористических организации и незаконных вооруженных формирований.

Таким образом, нардепы предлагают уравнять в правах всех политических заключенных с террористами, мошенниками и бандитами. Кроме того, законопроектом вводится презумпция вины залогодателя. В переводе с юридического языка на русский это означает, что каждый, кто будет вносить залог, должен будет доказывать, что он не вор.

Как пояснил нардеп Мищенко, известны случаи, когда обвиняемые в присвоении миллионов выходят на свободу под залог в несколько сотен гривен, а затем без проблем скрываются за рубежом. Аналогичная ситуация и с сепаратистами, подчеркнул депутат. Он напомнил, как под залог в 365 тысяч гривен был освобожден лидер харьковского антимайдана Кон­стан­тин Долгов, ныне скрывающийся в РФ, а затем и командир "Беркута" Дмитрий Садов­ник, исчезнувший в неизвестном для СБУ направлении.

Напомним, экс-регионал Михаил Чечетов, доведенный до самоубийства, также был выпущен из застенков СБУ под залог в пять миллионов гривен, а "регионал" Александр Ефремов - за 3,6 миллиона первый раз и 60,9 тысячи гривен во второй.

Отметим, что в ближайшее время суд будет рассматривать дело о «диктаторских законах», по которому проходят 11 бывших депутатов Верховной Рады во главе с Александром Ефремовым. На скамье подсудимых окажутся девять «регионалов» и два коммуниста. Речь идет о Владимире Демидко, Олеге Зарубинскомй, Виталии Калюжном, Владимире Наконечном, Владимире Олейнике, Андрее Пинчуке, Станиславе Скубашевском, Александре Стояне, Ярославе Сухом, Сергее Гордиенко и Александре Зубчевском.

По мнению сопредседателя Народного фронта Новороссии Константина Долгова, власти хотят де-юре закрепить то, что уже существует де-факто.

долгов

"Внесение залога за освобождение до суда подозреваемых, обвиняемых по нетяжких преступлениях, - это мировая практика, отвечающая всем правовым нормам демократических государств. Но на Украине правовая система была разрушена в результате госпереворота в феврале прошлого года. Как человек, сам побывавший в украинских застенках за политические убеждения, могу сказать, норма с залогами была де-факто отменена весной прошлого года для всех участников "Русской весны", обвиняемых в сепаратизме", - констатировал Долгов.

По словам политика, тогда с судьями был проведен мастер-класс, на котором им популярно объяснили, что все дела по «сепаратистским статьям» нужно закрывать без возможности внесения залога.

"И с середины мая все до суда сидят по тюрьмам, даже те, кто наклеил по одной листовке с надписью «Порошенко! Прекрати бомбить Донбасс!». Таким образом, власть приравняла инакомыслящих к убийцам и расхитителям госимущества в особо крупных размерах. Нынешнее правительство может удержать власть только силовым путем. Население их не поддерживает, поэтому в стране подавляется всякое инакомыслие", - сказал Долгов.

Политик также подчеркнул, что политические репрессии на Украине набирают обороты и в стране царит полный беспредел. Методы, применявшиеся ранее к лидерам протестных групп, рядовым активистам «Русской весны», сейчас начинают применяться к высокопоставленным оппозиционным политикам. Долгов не исключил, что власти активно готовятся к суду над 11 экс-депутатами от Партии Регинов и КПУ.

Напомним, в 2012 году был принят новый УПК, расширивший статьи, по которым обвиняемые могут выйти из СИЗО до суда под залог. За минувшие три года "выкупили" себе свободу более 1,3 тысячи человек. Так, в 2012 году вышли под залог до суда 445 человек, обвиняемые в хозяйственных преступлениях и торговле наркотиками. Суммарно за них было внесено 44,4 млн грн. В 2013 году от содержания в СИЗО откупились 745 подследственных, обвиняемых в должностных преступлениях, хищениях, кражах и мошенничестве. За их «свободу» в госбюджет было уплачено 84,3 млн грн. В 2014 году под залог освободили 128 подозреваемых, которые пополнили госказну на 32,1 миллиона гривен.

Марина Кузина


759

Новости партнеров