Геращенко-физик: Кернес, адвокаты, давление и «слежка»

Геращенко-физик: Кернес, адвокаты, давление и «слежка»

Харьков, 2 апреля.

Хорошо, когда в стране есть право и юриспруденция. А когда в стране еще есть и выдающиеся юристы – это хорошо вдвойне. А такие имеются. Например, Антон Геращенко. Который называет встречу адвоката с потерпевшими и свидетелями «давлением на следствие».

Интерпретации Антоши Геращенко, имеющего, к слову, диплом юриста, в делах этой самой юриспруденции всегда поражали мое воображение. Только бывший советник министра МВД может с ясным незамутненным взором утверждать, что запрет собраний по неясно сформулированному принципу, а точнее по принципу «мне так кажется» является реализацией свобод и прав граждан на собрания.

Только такой блестящий юрист как Геращенко способен реализовывать в жизни великолепный принцип: перед законом все равны, кроме тех, кто нам не нравится.

И только неистовый Антон способен сегодня хвалить тех, кого ругал вчера. Например, бывшего губернатора Днепропетровской области Коломойского. А все потому, что не каждый способен смотреть в завтра, а Антоша может.

В это раз он снова «блеснул», и я даже не побоюсь этого слова, «сверкнул», еще одной блестящей мыслью на свое страничке в «фейсбуке».

По словам Геращенко, в Киеве произошло «нечто возмутительное». А именно, кто-то к кому-то приехал.

«Только что адвокат Геннадия Кернеса, Русин Александр Юрьевич, приехал домой на ул. Островского в Киеве к одному из похищенных и избитых Геннадием Адольфовичем активистов Евромайдана — Сергею Ряполову. Он, видите ли, решил проверить, живет ли потерпевший по делу Кернеса по своему месту регистрации в Киеве», — с праведной дрожью в натруженных клавиатурой пальцах пишет Антон Геращенко на своей страничке в «фейсбук».

Какой леденящий душу ужас! Адвокат! К участнику судебного процесса, в котором он тоже участвует! Да что же это творится, люди добрые?

А вот что.

«Что может означать приход адвоката Кернеса домой по месту регистрации потерпевших в Киеве? Это значит, что они нигде не могут чувствовать себя в безопасности! На них могут давить или угрожать представители Кернеса Г. А. как в Харькове, так и в Киеве. Уже сам приход адвоката Кернеса домой к потерпевшему — это давление на тех, кто год назад был похищен, избит и кто, видите ли, посмел потребовать Закона и Правосудия над самим великим Геннадием Кернесом», — ужасается, негодует, а в конце немного шутит Антоша.

Это что же выходит? Что участие адвоката в процессуальных действиях — это «давление»?! Это в самом деле так?

А может, послушать самого Русина Александра Юрьевича, который буквально днем ранее в одном из интервью заявил следующее:

«Нам известно, что ряд потерпевших и свидетелей по нашему делу срочно сменили место своего жительства и зарегистрированы теперь в Киеве. Якобы из-за этого на первое заседание суда они не явились. Делается это с одной единственной целью: перенести судебные слушания в другой суд и в другой город. Поэтому я намерен проверить, проживают ли на самом деле эти люди по заявленным в материалах суда адресам», — пояснил журналистам адвокат Кренеса.

И все. Адвокат приехал проверить, живут ли участники суда и его оппоненты там, где указали.

Ну, в общем, глупость и полное невежество Геращенко по любому вопросу стало уже привычным явлением и никого уже не удивляют. Однако есть в этом деле один «забавный» факт. К записи, оставленной на своей странице, Геращенко прикрепил видео, сделанное, видимо, мобильным телефоном или миниатюрной камерой. И содержание этого видео крайне интересно.

«На оперативном видео — человек в пальто, невысокого роста — адвокат Кернеса Русин Александр Юрьевич, который пришел давить на потерпевших по адресу регистрации Сергея Ряполова на ул. Островского в Киеве», — поясняет Антоша.

И возникает вопрос: кто, когда и при каких обстоятельствах сделал это видео? И ответ содержится в самом тексте Геращенко: он называет это видео «оперативным». А такое видео делается только в результате работы наружной группы наблюдения. Или как ее называют профессионалы: «наружки».

Так значит, за адвокатом велась «слежка»? Кем? Зачем? Кто снимал видео? СБУ или МВД? И это не давление на обвиняемого и его адвоката?!

А может быть, слежка велась без ведома главного бенефициара этого дела, главного противника нынешнего харьковского мэра и, совершенно случайно, «главного милиционера» страны, министра внутренних дел, Арсена Авакова?

«Наружка» — работа особая. И очень затратная для ведомства. Требуется несколько сотрудников, наблюдение ведется иногда сутками, нужно специальное оборудование, иногда костюмы и даже грим. Такую «роскошь» МВД может себе позволить далеко не всегда. Наружное наблюдение применяют в особых случаях: при поимке особо опасных преступников или тогда, когда от действий преступников могут пострадать люди. То, что за Кернесом установили наблюдение, говорит только об одном: за Геннадия Адольфовича «крепко» взялись. Трудно ему будет. Что же до самого инцидента, то адвокат имеет полное право проводить собственные следственные действия для уравнивания позиций в суде», — рассказал журналисту НА «Харьков» бывший работник правоохранительных органов, а ныне харьковский адвокат Вадим.

В связи с такой активностью МВД в деле харьковского головы хотелось бы спросить министра — равно как и его бывшего советника: а что, все остальные дела уже раскрыты? Расследованы обстоятельства расстрела людей зимой прошлого года в Киеве? Известны имена загадочных снайперов? Известно, кто виноват в гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе?

Но нет. Главе МВД гораздо важнее расправиться с личными врагами, переименовать «милиционеров» в «полюционеров», одеть их в красивенькую форму «как в Нью-Йорке» и перекрасить нарядно, теперь уже полицейские, автомобильчики.

Ну, и, конечно, же, продолжать убивать в Донбассе.

Все это называется «реформа по-европейски».
Олег Денежка


511

Новости партнеров