Шахтеры требуют от Демчишина отчета за «мертвую» отрасль

Шахтеры требуют от Демчишина отчета за «мертвую» отрасль

Киев, 2 апреля.

Сегодня в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоялась встреча представителей профсоюзов горняков Украины с министром энергетики Владимиром Демчишиным. От последнего потребовали отчета по катастрофическому положению дел в горнодобывающей отрасли.

«Ситуация в отрасли начала ухудшаться еще с сентября-октября прошлого года, когда начались первые невыплаты. Сейчас министерство пытается как-то притушить протестные настроения в шахтерской среде и выплачивает заработную плату. Однако принятые решения носят разовый характер, в то же время никаких структурных изменений не происходит. Никаких изменений в бюджет так и не внесены», - рассказал о ситуации профсоюза Михаил Волынец.

Более того, горняки пытаются прояснить ситуацию, при которой 240 миллионов гривен, предназначавшихся на погашение зарплат шахтерам, ушли на счет банка-банкрота «Киевская Русь».

«Я уточнял у финансистов, эти деньги уже нельзя вернуть. Фактически, эти деньги там «похоронили». Но кто виноват с таком просчете, кто понесет ответственность?» - спрашивал у министра Волынец.

В профсоюзе недовольны тем, что на 2015 год в бюджете заложено 1,2 миллиарда гривен на консервацию или же закрытие шахт, в то время как эти же деньги можно было потратить на их восстановление и модернизацию. При этом есть люди, которые готовы работать, а шахты бы принесли гораздо больше денег в казну государства. По итогам встречи представители профсоюзов сегодня проведут совместную пресс-конференцию. Напомним, ранее Независимый профсоюз шахтеров Украины сообщал, что горнякам надоело терпеть и в апреле они планируют организовать съезд шахтеров для встречи с президентом Порошенко.


357

Новости партнеров