«Вымпел»: Информация о решающей роли РФ в Дебальцево – бред

«Вымпел»: Информация о решающей роли РФ в Дебальцево – бред

Донбасс, 2 апреля.

В конце марта в отдельных СМИ появилось интервью с неким добровольцем из России, который заявил, что Российская Федерация сыграла решающую роль во взятии Дебальцево и донецкого аэропорта.

Речь идёт о неком командире подразделения спецназа Донецкой народной республики Дмитрии Сапожникове, который утверждает, что помощь военных РФ в донецком аэропорту и Дебальцево была решающей. По его словам, российские генералы координировали действия ополчения, а в боях за Логвино (населённый пункт, который позволил ополченцам замкнуть «котёл» в Дебальцево) принимало участие танковое подразделение Российской Федерации. Он отметил, что Дебальцево было взято благодаря российской армии. Ну, и, конечно, бурят Сапожников тоже упомянуть не забыл.

Руководитель пресс-центра батальона специального назначения «Вымпел» Сергей Краснов рассказал НА «Харьков» о том, что интервью с российским добровольцем является информационным «вбросом». Он отметил, что батальон «Вымпел» (тогда ещё «Русская православная армия») принимал участие в боях за донецкий аэропорт и никаких русский войск, а тем более спецназа РФ бойцы батальона не видели.

«Это информационный «вброс». В донецком аэропорту «Вымпел» воевал еще в составе «Русской православной армии». И никакого русского спецназа там не было. Только добровольцы. А в Дебальцево «Вымпел» заходил одним из первых. И там русского спецназа тоже не наблюдалось. Подобный «вброс» делается для дискредитации войск ополчения. Укропы ни как не смирятся с тем, что их деклассируют воины из простого донецкого люда, а не спецназ России. Кстати, «Вымпел» одним из первых подразделений закрывал «Дебальцевский котел» со стороны ДНР», — поведал Краснов.

Кроме того, ополченец Сергей, который попросил не называть его позывной и батальон, рассказал НА «Харьков» о том, что взятие донецкого аэропорта – заслуга батальона «Спарта», которой руководит известный командир «Моторола», и батальона «Сомали» (командир ополченец с позывным «Гиви»). По его словам, лично Сапожника он не знает, но назвал его провокатором.

«В донецком аэропорту больше всего работала «Спарта». Это они с «Сомали» взяли его. А вот Дебальцево брали всеми силами. Этого Сапожникова я не знаю, хотя слышал. Больше похож на провокатора, который такой статьей «травит» украинцев на Россию. Это как однажды выложили полутора часовую беседу в статье об «обожженном буряте», который, не глядя на кровоточащие раны и ожоги четвертой степени, подробно описывал про российские войска и при этом смеялся и говорил, что 90% бойцов в Логвиново и вообще в Дебальцево были русские войска. Дураку понятно, что это бред. Донецкий аэропорт и Дебальцево это заслуга ополчения», — рассказал ополченец.

Вчера замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что информация о том, что российские военнослужащие принимали участие в схватках за Донецкий аэропорт и Дебальцево — провокация чистой воды.

НА «Харьков» удалось таки разыскать в социальных сетях Сапожникова. По фотографиям его формы не похоже, чтобы он служил в неком спецназе. Его нашивка принадлежит казакам, которые не подчиняются Минобороны ДНР. Поэтому, каким образом он мог знать об участии российских офицеров в координации действий ополчения — неясно. Сам же Дмитрий отказался давать нам комментарии.

Сапожников

Дмитрий Сапожников с шевроном казаков

«Плохо видно, но это казаки. Шеврон явно не разведки у него. Их здесь как муравьев и Донские казаки здесь не одни. Они набирают в Донецке добровольцев», — рассказал ополченец Сергей.

Шеврон Казаков

Тот самый шеврон казаков

«У нас такие точно не служат. Возможно, что, действительно, в их ряды набирают, кого попало. К сожалению, точно сказать не могу», — рассказал НА «Харьков» замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Да, их здесь очень много. Они полные беспредельщики», — сообщила НА «Харьков» ополченка Елена из батальона специального назначения «Вымпел».


Илья Муромский


8543

Новости партнеров