Украинские пограничники обнаружили «опасный груз» в гумконвое из России

Украинские пограничники обнаружили «опасный груз» в гумконвое из России

Киев, 2 апреля.

Сегодня утром 23-й гуманитарный конвой с помощью от МЧС РФ для жителей Донбасса пересек границу Украины. В очередной раз, украинским пограничникам разрешили только осмотреть груз, без тщательного досмотра. Поэтому пограничникам ничего не оставалось, кроме как обвинить российскую сторону в переправе опасного груза.

Зеленые береты, по уже давно сложившейся традиции, заявили, что перемещение конвоя происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей. Дело в том, что российские спасатели не позволили пограничникам копаться и потрошить груз, предназначенный для пострадавших жителей Донбасса, однако беглый осмотр провести разрешили.

Всего же через пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину прошло две колонны гуманитарного конвоя в составе 124 автомобилей. Пограничники после осмотра груза радостно заявили, что в составе колонны провозится «крайне опасный груз» — гербициды и груз негуманитарного характера – пенообразователь и металлоконструкций.

Впрочем, каким образом они определили, что вещество для весенней посевной является именно гербицидами, они не рассказать не удосужились. А металлоконструкции необходимы жителям региона для проведения ремонта жилых домов, однако украинской стороне данные уточнения уже не интересны.

Елизавета Будько


1131

Новости партнеров