Яресько возьмется за реформирование налоговой системы Украины

Яресько возьмется за реформирование налоговой системы Украины

Киев, 2 апреля.

Министр финансов Наталья Яресько сообщила, что в ближайшее время будет продолжена работа над реформами в налоговой системе страны. В декабре прошлого года уже были предприняты некоторые шаги в этом направлении.

Налоговый комитет Национального совета реформ возглавит министр финансов Украины Яресько. За налоговую реформу в министерстве будет отвечать непосредственно заместитель министра финансов Елена Макеева.

В данный момент создается группа, в которую пока входят около пяти международных экспертов, в том числе бывший вице-премьер-министр Словакии Иван Миклош, один американский эксперт, третий — из Международного валютного фонда, отмечает Яресько в интервью «Украинской правде». По ее словам, в группу также войдут общественники, представители всех фракций коалиции, глава налогового комитета и представители министерства экономики, поскольку налоговая реформа должна быть проведена таким образом, чтобы Украина стала инвестиционно привлекательной для бизнеса.

«Мы должны проводить эту налоговую реформу, не только глядя на бюджет, а глядя на инвестиционную привлекательность этой системы. Упрощенная, прозрачная система, которая не включает отдельные промышленные отраслевые льготы. То есть разные подходы, и мы только в начале этого пути», — подчеркнула Яресько.

Кроме того, министр финансов считает, что после проведенной реформы в декабре прошлого года осталась «неплохая система» и сейчас главная цель – улучшить налоговую систему страны. По словам Яресько, сейчас на Украине действует «очень легкая, упрощенная система для частных предприятий и низкие процентные ставки». Также министр похвасталась существующим в стране мораторием на проведение проверок малого бизнеса и частных предприятий на два года, добавив, что «такого не бывает в мире». Такой мораторий распространяется на налог на прибыль, однако 18%, по словам Яресько, «это не сверхвысокий уровень налогов». Вопрос состоит в упрощении процедуры и правилах уплаты налогов.

Читайте также: Медведчук: Европа обеспокоена имитацией реформ на Украине

Виктор Другоруб


614

Новости партнеров