Яресько раскрыла тайну достижения процветания Украины

Яресько раскрыла тайну достижения процветания Украины

Киев, 2 апреля.

Министр финансов Украины Наталья Яресько самой главной своей ответственностью считает «реструктуризацию долгов».По ее словам, для кредиторов реструктуризация долгов – это больной вопрос, для самой же Украины – нет. Об этом она рассказала в интервью «Украинской правде».

Касательно переговоров с кредиторами Наталья Яресько отметила, что в данный момент только начались консультации. Недавно министр финансов Украины посетила с рабочим визитом Калифорнию, Нью-Йорк и Лондон. В этих городах находятся 15 самых крупных кредиторов, которым украинская делегация пробовала объяснить, какие цели преследуются.

Первой целью Яресько видит сбережения или уменьшения денежных потоков государства в течение четырех лет по обслуживанию долгов. В течение этого срока за счет снижения расходов на обслуживание и погашение государственного долга, по расчетам Минфина, Украине удастся сэкономить для бюджета 15,3 миллиарда долларов. А это, в свою очередь, имеет прямое влияние на платежный баланс страны, на стабилизацию национальной валюты, на стабилизацию банковской и финансовой системы Украины.

Вторая цель – достижение соотношения долгов к ВВП не более, чем на 71% до 2020 года. Это достижение имеет прямое влияние на способность экономики страны выплачивать долги. Третья цель – после программы (с 2019 года) добиться, чтобы платежи государства по обслуживанию долгов не превышали более 10% ВВП. По словам Натальи Яресько, все вместе эти цели нуждаются в реструктуризации, которая должна включать в себя продление срока обращения облигаций, уменьшение их купона – процентного платежа, и уменьшение номинальной стоимости еврооблигаций. Напомним, 17 марта профильный комитет Верховной Рады Украины одобрил законопроект 1558-1, посвященный реструктуризации проблемных валютных кредитов в гривневые.

Дмитрий Майдан


2029

Новости партнеров