Украина отказывается от российского газа, наращивая поставки из Европы

Украина отказывается от российского газа, наращивая поставки из Европы

Киев, 2 апреля.

Украина за март импортировала из Европы на 11% больше природного газа, чем в феврале. Реверс составил 1,349 миллиардов кубометров.Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».

По данным компании, было зафиксировано увеличение поступления газа в марте со стороны Словакии на 7% — до 1,177 миллиардов кубометров, импорт из Венгрии вырос на 33% — до 0,149 миллиардов кубометров. Всего за первый квартал 2015 года Украина импортировала из Европы 3,649 миллиардов кубометров голубого топлива. Примечательно, что в январе – марте 2014 года Украина импортировала газ только из России. По последним данным, суточное поступление газа на Украину из Европы составляет около 40,5 миллионов кубометров.

Накануне официальный представитель Европейской комиссии Якуб Адамович сообщил, что трехсторонние отношения по газу между Европейским Союзом, Россией и Украиной развиваются в позитивном направлении. По его словам, если все будет развиваться нормально в газовой отрасли, формула цены со скидкой будет продлена на покупку газа по «зимним пакетам», как об этом договаривались ранее.

Елизавета Будько


238

Новости партнеров