Рожин: Главная проблема ополчения в Дебальцево – отсутствие опыта

Рожин: Главная проблема ополчения в Дебальцево – отсутствие опыта

Донбасс, 2 апреля.

Битва за Дебальцево обнажила главные проблемы в Вооружённых силах Новороссии.Об этом НА «Харьков» рассказал известный военный обозреватель Борис Рожин.

По его словам, основные проблемы войск Донецкой и Луганской народной республик заключаются в недостаточном взаимодействии различных родов войск. Созданная в спешке армия на тот момент не смогла достаточно отработать свой механизм.

«Основные проблемы ополчения при взятии Дебальцево - недостаточное скоординированное действие родов войск – пехота с танками, пехота с артиллерией. Ополченцы ещё недостаточно отработали механизм армии, которая создавалась в большой спешке. Бойцы, которые были небольшими отрядами, оказались вынуждены стать частью большого военного механизма», - рассказывает эксперт.

Кроме того, военный обозреватель рассказал, что многие командиры ополчения не отвечали современным требованиям ведения войны. У них не было наступательного опыта.

«Это породило проблемы взаимодействия, командиры тактического уровня не отвечали требованиям современной войны. От них требовалось не партизанить или сидеть в обороне, а вести наступление, чему учат в академиях», - сказал Рожин.

Он подчеркнул, что этим людям не хватает военного образования, а командование, которое организовало наступление, также учится в ходе войны. Армия Новороссии сформирована не из тех людей, которые нужны в первую очередь, а из тех, кто есть. Это привело к обычным ошибкам, а именно - к потерям и проблемам с взаимодействием. Эксперт отметил, что эти проблемы решаемы.

«Большинство командиров не были обучены в силу обстоятельств. Тот же «Гиви» - бывший охранник в магазине, «Моторола» - бывший слесарь. На тактическом уровне видно, что этим людям не хватает хорошего военного образования. Те, кто организовал наступление, сами учатся на этой войне. Винить их в этом нельзя, потому что так сложилась война. В армию Новороссии идут не те, кто нужен, а те, кто есть. Естественно, это приводит к обычным ошибкам – проблемам с взаимодействием, к потерям. Но эти все проблемы изживаемые. Чем больше времени будет проходить формирование армии, тем меньше этих проблем будет оставаться. Это неизбежные проблемы. Они ожидались, и их удалось выявить в ходе битвы за Дебальцево»,  - рассказал Борис Рожин.

Эксперт рассказал, что ополченцы, несмотря на свои проблемы, смогли одержать победу. Ошибки, которые были выявлены и озвучены, сейчас исправляются. Он заметил, что ополченцы быстро учатся, если сравнивать с тем, что было летом и осенью. Армия сейчас больше организована.

«Также Дебальцево показало, что с украинской стороны этих проблем ещё больше. ВСУ не сделали никаких выводов из летних поражений (например, «Иловайский котёл»). Именно поэтому произошёл «Дебальцевский котёл», - закончил военный обозреватель.

Илья Муромский


1913

Новости партнеров