Знание — сила, учебники — деньги: родителям придется раскошелиться

Знание — сила, учебники — деньги: родителям придется раскошелиться

Киев, 2 апреля.

Майданное правительство в Киеве улучшает жизнь украинцам не покладая рук и даже, отчасти, ног. Потому что спешит, торопится, бежит к европейским ценностям. И вот еще одна ценность рухнула на голову «счастливых» украинцев: учебники в школах будут платными.

Об этом заявил более чем великолепный министр образования Украины и науки (!) Сергей Квит. Ему как министру науки наука очень дорога. Поэтому давать ее кому «ни попадя» он не собирается. А детям наука не игрушка. А потому получать ее будет только те дети… Нет, не те, кто вел себя весь год хорошо, как вы могли подумать и кто может прочитать стишок. А те, у кого расово правильные, а главное богатые родители. Нет «денюжек» – нет образования. Все, как в Европе. В светлом раю капитализма. Где, как оказалось, Украина стремительно нищает.

Заявление Квита связано с тем, что наступила весна. А вслед за ней необходимость печатать детские учебники для следующего учебного года и авитаминоз у украинских чиновников. А вслед за ними осознание, что внешний суверенный долг Украины составляет 108% от ВВП. То есть денег в бюджете на «социалку» нет.

«Мы еще попробуем найти бюджетные средства, необходимые для печати учебников. Но вполне вероятно, что бесплатными они будут для отдельных малообеспеченных категорий школьников. Другие будут покупать» — заявил министр Квит.

Думается, что пора ведомство гражданина Сергея Мироновича Квита переименовать. В министерство необразованности и безграмотности. Тем более, что на достигнутом он не останавливается. Мало того, что учебники будут за деньги, они к тому же будут другими. Как думается, «более лучшими». И к ним тянет ручки «науковец» и «выховец» Квит. И становится тревожно.

«Сейчас самое главное — создать качественные учебники», — бодро заявил Квит.

Скажем так, учитывая, что по копиям советских учебников и учебных программ работает, например, образование Финляндии и частично Чехии, что означает в устах министра-националиста «качественные», страшно даже подумать.

Впрочем, думать и не надо, надо всего лишь поинтересоваться научной и прочей деятельностью министра образования Квита. Ярый и убежденный националист, член праворадикальной украинской националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. Той самой, что стала чуть ли не основой приснопамятного «Правого сектора».

Кроме того, Квит - автор докторской диссертация по филологии на тему «Дмитрий Донцов и «Литературно-научный Вестник» на фоне развития украинской литературы и журналистики 20-х—30-х годов. Идеологические, эстетические и принципы». Дмитрий Донцов и филология – это само по себе уже достойно научного открытия. Но еще больше тут поражает тот факт, что русский по происхождению Донцов писал свои статьи в русскоязычный «Вестник» на русском языке.

Театр абсурда продолжает веселить. Но наукой тут и не пахнет.

Что ждет детей?

Уже известно, что немалая доля учебника истории будет посвящена ОУН-УПА, «ужасам Голодомора», «небесным сотням» и прочей кладбищенской тематике. Весь спектр российской словесности будет заменен Тарасом Шевченко, Лесей Украинкой и Иваном Франко. А и вправду: зачем распыляться? Как здорово, когда вся школа учит стихи ровно одного поэта.

Кроме того, на «правильную мову» переведут физику и математику с химией. А это штука уже пострашнее «Фауста» Гете.

"Журналист" Дмитрий Брук доволен: "посадки" и увольнения идут полным ходом.

«Журналист» Дмитрий Брук доволен: «посадки» и увольнения идут полным ходом.

А в это же самое время в Одессе, Днепропетровске и Харькове продолжаются «реформы» образования. Закрываются сельские школы. Ликвидируется питание для детей. Но самое главное, образование на Украине входит в режим: «охота на ведьм».

Учителей выгоняют из школ и заставляют писать заявления «по собственному» за одно только подозрение в «непатриотизме и сепаратизме». Учителей преследуют за все: за старые фотографии, за записи в соцсетях и даже за поездки в Россию.

О последнем поподробнее. Недавно Харьков потрясла история с директором школы №136 Галиной Рябоштан, ее заместителем Ольгой Деркач, которых начал буквально травить в прессе «геройский» харьковский «журналист-стукач», главный редактор карманного новостного агентства фейсбучного министра Авакова «Главное», Дмитрий Брук. Вся вина преподавателей была в том, что они съездили в Белгород, где посетили школу №40 с, которой харьковскую школу №136 связывают давние дружеские связи.

На  педагогов тут же были «накатаны» жалобы в СБУ, а «доблестные» харьковские журналисты начали лихорадочный поиск «компромата» и приступили к публикациям гаденьких пасквилей.

Да чиновники и не скрывают факта преследования учителей. Например, начальник департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев гордо отчитался, что всего с начала года из учреждений образования в области было уволено 20 учителей. Причина парадоксальная: «непатриоизм, нарушающий контракт».

«С каждым из учителей заключен контракт, в котором прописано, что они должны быть моральными людьми, которые должны воспитывать достойных граждан Украины. Эти педагоги доверия не оправдали», — сказал Бабичев.

Да какие уж тут учебники, какие знания? Главный учебник, который, судя по всему, скоро появится в украинских школах, будет учебник «лояльности киевской власти».

И уж его-то все ученики получат бесплатно. И добровольно-принудительно.
Олег Денежка


729

Новости партнеров