Хроника Донбасса: обстрелы Широкино продолжаются, ВСУ не отводят вооружение

Хроника Донбасса: обстрелы Широкино продолжаются, ВСУ не отводят вооружение

Донбасс, 2 апреля.

Украинские военные продолжают уверять общественность в том, что населённый пункт Широкино находится под их контролем, однако ополченцы и ОБСЕ придерживаются совершенно другого мнения.

Бои за Широкино

По информации добровольческого батальона «Азов», ополченцы наносили удары по позициям наёмников в посёлке Широкино. В сообщении отмечается, что  первая половина вчерашнего дня прошла спокойно. Это связано с тем, что до обеда в Широкино был сильный туман, который не позволял вести прицельную стрельбу.

«В 15:00 противник атаковал позиции полка «Азов» в Широкино с АГС. Получив ответ из автоматического гранатомета, враг вступил в контактный бой с использованием стрелкового оружия. Бой длился более часа. После чего, противник обстрелял позиции полка «Азов» из 120 мм минометов и отступил», — говорится в тексте сообщения.

Стоит отметить, что большая часть посёлка контролируется силами ополчения. По некоторым данным, силовики закрепились на окраине населённого пункта (район кладбища).

ВСУ не отводят тяжёлое вооружение

Министерство обороны Донецкой народной республики заявляет о тайном перемещении и установке украинскими силовиками тяжелого вооружения на линии соприкосновения армий ДНР и Вооружённых сил Украины.

Тем самым ополченцы в очередной раз обвинили украинских военнослужащих в нарушении пунктов минских соглашений, достигнутых еще 12 февраля. Полученную от армии ДНР информацию теперь придётся проверять сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ. Украинские военные эту информацию уже по давно сложившейся традиции отрицают и наоборот, обвиняют военнослужащих Новороссии в непрекращающихся атаках позиций украинских военных.

Кроме того, заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что действия, которые предпринимают вооруженные силы Украины на Донбассе, свидетельствуют о том, что ВСУ планируют масштабную провокацию.

По его словам, об этом говорит то, что с каждым днем украинская армия усиливает интенсивность обстрелов населенных пунктов и позиций ополчения республики, а также активизирует действия диверсионных групп и возвращает тяжелую артиллерию.

ОБСЕ фиксируют снижение активности трансграничного движения

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины зафиксировали, что активность трансграничного движения на наблюдаемых ими пунктах пропуска снизилась.

По их информации, количество человек в одежде военного стиля, пересекающих границу в обоих направлениях, снизилось за последние четыре отчетные недели. Также подчеркивается, что в пункте пропуска «Донецк» движение более активно, чем в пункте пропуска «Гуково», на обоих пунктах зарегистрировано около 34% трансграничного движения Ростовской области. В общем, вяло текущие боестолкновения в Широкино продолжаются, добровольческие батальоны не прекращают провоцировать ополченцев.
Илья Муромский


2091

Новости партнеров