«Метинвест» начал реконструкцию аглофабрики в Мариуполе

«Метинвест» начал реконструкцию аглофабрики в Мариуполе

Мариуполь, 1 апреля.

Компания «Метинвест» начала реконструкцию аглофабрики. На Мариупольский метеллургический комбинат им. Ильича доставлено специализированное природоохранное оборудование стоимостью свыше 600 млн гривен. Об этом сообщил генеральный директор завода Юрий Зинченко.

По словам Зинченко, на завод поступили три комплекта циклонов нового поколения типа «HURRICLONE», которые будут установлены и начнут работать в этом году на трех агломашинах.

Зинченко«Они заменят существующие батарейные циклоны и скруббера мокрых газоочисток и позволят нам сократить выбросы пыли от зоны спекания и зоны охлаждения агломерата соответственно на 85 и 90 процентов. Также закуплено два комплекса сероочистки и комплекс подготовки реагентов. Данные системы будут задействованы в процессах обезвреживания агломерационных газов от оксидов серы. Стоимость полученного природоохранного оборудования составляет свыше 600 млн. гривен», — сообщил Юрий Зинченко.

При этом он подчеркнул, что активные действия по реконструкции аглофабрики начнутся уже в мае 2015 года. На этот период запланирован капитальный ремонт агломашины № 1.

По словам Зинченко, комбинат сегодня работает в прифронтовых условиях, и коллектив готов к любым нештатным ситуациям.
ММК им. Ильича

«Нам уже приходилось сталкиваться с проблемой электроснабжения. И мы понимаем, что и от полного отключения электропитания мы, увы, не застрахованы», — сказал он.

Как пояснил директор,   сначала специалисты решили, что работать в таких условиях не возможно. Но потом конвертерщики предложили в качестве альтернативного источника питания генератор тепловоза.

«С помощью проектно-конструкторского отдела и наладчиков разработали схему подключения электрооборудования конвертера к тепловозу. Провели испытания: сымитировав ситуацию полного отключения питания фурмы и приводов конвертера, подключили их к генератору прибывшего в цех тепловоза. В результате удалось поднять фурму из конвертера, а затем выставить его на нужный угол наклона, при котором сливается сталь. На все про все затратили 40 минут. Так что готовы к любым ситуациям», — похвастался гендиретор.

Напомним, ПАО «ММК им. Ильича» специализируется на производстве агломерата, извести, чугуна и чугунных изделий, стальных слитков, высококачественного стального листа для металлоконструкций, судостроения, нефтепроводных, газо- и водопроводных труб, электродов и порошковой проволоки для модифицирования расплавов. Производственные мощности комбината позволяют производить в год около 6 млн тонн стали, 12 млн тонн агломерата, более 5,5 млн тонн чугуна и более 5 млн тонн готового проката.

Елизавета Будько


1171

Новости партнеров