Журналист Ивлева рассказала о волонтерской деятельности в Донбассе

Журналист Ивлева рассказала о волонтерской деятельности в Донбассе

Донбасс, 1 апреля.

Журналист Виктория Ивлева отправилась в волонтерскую поездку на восточную Украину, где стала непосредственным свидетелем того, чем сейчас живет Донбасс.

Виктория Ивлева начала свое «путешествие» со Славянска. В своей статье она описывает, как люди помогают друг другу в сложной ситуации. Например, водитель автомобиля с добровольцами, остановившись у обочины, выходит из машины и предлагает бесплатный хлеб всем нуждающимся. Старт такой взаимопомощи дал пост в социальных сетях: «Это замечательное изобретение, которое мешает читать Достоевского. Но если его разумно использовать, получается много хорошего».

Журналисту из России удалось связаться со священником Петром Анатольевичем Дудником, которого порекомендовали знакомые из Владивостока. Помощники священнослужителя встретили Викторию и помогли въехать в город, пишет Федеральное агентство новостей. Другие знакомые подсказали, где можно найти жилье. Влившись таким образом в волонтерские круги, журналист Виктория Ивлева точно так же раздавала хлеб. Местные жители передавали друг другу, где можно получить бесплатный хлеб.

«Волонтеры отдают себя служению с утра до ночи. Они заменяют государство во многих позициях, хотя не должны и не обязаны. Но без волонтеров не было бы ничего», – подчеркивает журналист.

Для чистоты эксперимента Виктория Ивлева впервые жила в Славянске не в качестве журналиста. По ее словам, находясь в статусе журналиста, ей пришлось бы вести себя не на равных – положение другое.Представителю СМИ могут помочь как профессионалу своего дела, а могут сказать, что «приехал деньги зарабатывать». Поэтому Ивлева приняла решение ехать в Донбасс не в качестве журналиста. Жизнь среди «простых» людей заставила по-другому взглянуть на свою профессию.

«Однажды, когда я пошла за водой, то увидела, как мимо проходят вооруженные товарищи, и с ними какие-то инопланетяне. Определенно это были инопланетяне: у них были высокие шлемы, странные аппараты в руках. Потом я увидела синие накидки со словом «Пресса». Увидела себя, только с другой стороны. Я подумала: «Боже мой! Как мы далеки от народа, когда в таком виде заходим куда-то и что-то от этих людей пытаемся получить. И люди, вместо того, чтобы их послать, еще что-то говорят, и даже не очень агрессивно!» - резюмировала журналист.

В декабре прошлого года Виктория Ивлева отправилась в Луганск после сообщения ОБСЕ про Славяносербский психоневрологический дом-интернат, где были выбиты стекла, отсутствовали тепло и свет. Волонтеры насобирали денег на полторы тысячи подгузников. Вследствие взрыва моста все подгузники пришлось перетаскивать вручную. Побывав в самом интернате, журналист убедилась, что там все спокойно в отличие от европейских сводок.

Добровольцы объехали все больницы региона, чтобы понять, в чем нуждаются пациенты. По словам волонтеров, особо плачевная ситуация в психоневрологических учреждениях. Там нет профильных лекарств, туда боятся везти нейролептики, психотропные препараты, которые сложно купить без рецепта. В таких тяжелых условиях выжить помогают российские гуманитарные конвои. Журналист Ивлева отмечает, что мирные жители в Донецке и Луганске оказались просто заблокированными правительством Украины. 21 февраля Киев ввел пропуска для проезда на неконтролируемую зону проведения так называемой антитеррористической операции. Однажды для эксперимента она попыталась выехать по правилам. Однако украинские солдаты, глядя на заявление, сказали, что понятия не имеют, что с этим делать. На этом дело закончилось.


494

Новости партнеров