Тарифы: газ для «борща» подорожал в 6 раз! Кто прикарманил российскую скидку?

Тарифы: газ для «борща» подорожал в 6 раз! Кто прикарманил российскую скидку?

Харьков, 1 апреля.

Народ, проснувшись утром 1 апреля, почувствовал себя дураком на полном серьезе, причем не на один день. Газ для приготовления пищи подорожал в 6 раз! И не только газ.Все, что обещали год назад нынешние власти, оказалось мыльным пузырем.

До Майдана, если помните, инфляция на Украине составляла полпроцента – вполне европейский уровень. А теперь, после ассоциации с этой самой Европой, — все  27 %, и это по официальным данным. А до конца года Кабмин запланировал 40%. Но уже по всему видно, что перевалит за 100%, поскольку Яценюк и К своих слов не держат.

Виновникам всех бед, как водится,  была назначена Россия. «Газ, зараза, хочет продавать слишком дорогой»,  - кричали все. Отсюда, мол, и цены на все товары взлетают.

Сегодня, прочитав прессу, мы узнали, что под давлением нашего Кабмина и благодаря его мудрой политике, «агрессор» все же продлил льготную цену на топливо до 30 июня 2015 года, предоставив скидку в 100 долларов на каждую тысячу кубов . Как это повлияло на семейный бюджет рядового украинца, спросите вы ? Да никак.

Тарифы для населения на газ, как и планировалось, все равно повысились в 3,3 раза (!)– до 3600 грн за тысячу кубометров. При этом до конца отопительного сезона, то есть до 30 апреля, на первые 200 кубов в месяц будет действовать минимальный тариф. Все, что свыше «минималки» придется оплатить по 7188 грн за каждую тысячу кубов.

А с 1 мая по 30 сентября «минималка» действовать перестанет, и за газ постоянно придется платить по 7188 грн за тысячу кубометров, независимо от того, сколько вы израсходовали.  И это еще не все. За газ для приготовления пищи с 1 апреля постоянно придется платить по 7188 грн за тысячу кубометров — 6 раз больше, чем платили еще вчера! Возникает резонный вопрос: кто положит в карман российскую скидку?

Тепло для населения подорожало с сегодняшнего дня на 72 %, горячая вода — на 55-57%, электроэнергия — на 50%.

В так называемый переходной период – с 2015 по 2017 год – потребителей разделят на три группы. Самые экономные, кто «сожжет» до до 100 кВт\ч в месяц, будут платить по 0,37 грн за кВт\ч. Те, кто израсходует от 100 до 600 кВт\ч ,-  по 0,63 грн, а свыше 600 кВт\ч в месяц – по 1,4 грн за кВт\ч.

А если нынешние власти продержатся на троне еще два года, то нас ждут очередные изменения. К марту 2017- го, благодаря мудрой политике Кабмина и МВФ, свет подорожает на 250%. То есть средняя стоимость 1 кВт\ч вырастет до 1,23 грн против нынешних 0,36 грн за кВт\ч. При этом все потребители будут поделены уже не на три группы, а на две: тех, кто потребляет менее 100 кВт\ч в месяц, и тех, кто более. Экономные будут платить по 0,9 грн за кВт\ч, а расточительные – по 1,68 грн за кВт\ч.

Картина Репина «Приплыли».
Рита Самойлова


5244

Новости партнеров