«Мясо с мясом», или «Первоапрельский перфоманс»

«Мясо с мясом», или «Первоапрельский перфоманс»

Киев, 1 апреля. 

Пока украинская пресса пыталась, закатив «рукава» и «налегая на кнопки», «сочинять» про Путина, украинская художница Ани Зур подошла к делу серьезно и провела в Москве антивоенный «перфоманс» с унылым названием «Хватит», что в переводе на язык современной продвинутой молодежи звучит как «Доколе».

Чтобы тронуть души, а может, напрочь и умы, своих зрителей, художница взяла приличный кусок свежего мяса и празднично нарядила им себя. Точнее собственную голову, взгромоздив его на «макушку». И простояла в таком замечательном виде некоторое «время минут», что и было зафиксировано на камеру ее соратником, а ролик и «фоточки» затем выложены во всевозможные «паблики».

Смысл акции был как бы совсем и не загадочным: таким незатейливым образом художница с коротким, как ее гонорар, именем Ани Зур, хотела продемонстрировать ужас войны и призвать ее прекратить.

Об эстетической стороне вопроса говорить, разумеется, не стоит. Никакой эстетической стороны там нет. Как и в большей части современного искусства. А вот по смыслу «перфоманса» есть у меня к Ани серьезные вопросы.

Первый собственно про мясо. Кстати, комментаторов на странице художницы в «фейсбуке» это вопрос тоже заинтересовал. Вот смысл акции как-то не очень тронул, а гораздо важнее, почему-то, оказался вопрос: где и за сколько Ани Зур это мясо купила?

Оказалась, в столице России, городе-герое Москве, за 300 рублей. Это, откровенно говоря, довольно-таки дешево. 300 рублей составляют что-то около 120 гривен. И возникает вопрос: а почему художница купила мясо в Москве и вообще в России, которые, если верить украинской прессе, давно уже стоят из-за санкций «на грани голодной смерти» и где «простые россияне нищают с каждым днем из-за сумасброда Путина»? Как же так?! Почему же Ани не привезла бедным россиянам, замученным тиранией Кремля, не только правильного дешевого европейского  мяса, а еще и сала с цыбулькой!?

Следующий вопрос не менее животрепещущ: а как же так получилось, что художница, несмотря на вышеуказанную тиранию, полицейский и «фээсбешный» произвол, совершенно спокойно смогла простоять со своей акцией возле самого Кремля! Куда смотрел Путин? Немцова он лично выглядел из окошка, а тут? Как же так? Почему Ани Зур не затолкали в «воронок»? Не избили резиновыми дубинками? Не посадили? Ведь если читать наши СМИ, то именно так все происходит в современной России.

В отличие от «сверхсвободной» Украины, где российских журналистов никто пальцем не трогает, из страны не высылает, не арестовывает и на допросы не таскает. Совсем.

И кстати, хочется еще поинтересоваться у гражданки Ани Зур, а сколько времени простоял бы с такой же акцией российский художник в Киеве, прежде чем доблестные украинские журналисты не вызвали бы к нему какой-нибудь «Правый сектор».

И наконец третий вопрос. Может быть самый важный. А к кому художница собственно обращается с антивоенным призывом?! Неужели это Путин объявляет одну за другой «волны мобилизации», строит стены на границах, объявляет без всяких доказательств Россию воюющей стороной, рассказывает сказки про «бурятских бронекавалеристах», сажает в тюрьмы граждан по одному только намеку их несогласие с позицией властей?!

Может быть, это в Москве сидит в тюрьме пацифист Руслан Коцаба и антифашист, да к тому же еще и инвалид без ноги, Олег Новиков (разве придумаешь более страшного «сепаратиста» и «колорада»?)? Может быть это в РФ закрывают телеканалы, газеты, увольняют педагогов из школ и университетов?

Нет, гражданка Ани Зур, все это происходит в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. Не в России, а на Украине пьяные националисты из батальонов «Айдар» и «Азов» занимаются мародерством, изнасилованиями и убийствами. Причем сами киевские власти уже этого и не скрывают. И скоро фраза «уволен из «Гестапо» за жестокость» перестанет быть цитатой из анекдота.

Не там вы, художница, мясо покупали, не там.
Олег Денежка


1524

Новости партнеров