ДМИТРИЙ ГУБИН: Что собирается лечить «Оппозиционное правительство»?

ДМИТРИЙ ГУБИН: Что собирается лечить «Оппозиционное правительство»?

Предположим такую ситуацию: в больницу машина скорой помощи привезла больного. В приемном отделении ему сразу поставили два диагноза — рваная рана с ножом и диарея. Дежурный врач тот час же бросился останавливать понос, забыв о том, что рану никто не промыл и даже нож из нее не вынул. Что будет с таким больным? Он умрет от кровопотери или гангрены, зато на момент кончины стул нормализуется.

Такой образ пришел мне в голову во время презентации в Киеве «Оппозиционного правительства». Да, почти всё, что они говорили — красиво и правильно, и в мирное время этих слов было бы достаточно для убедительной во всех смыслах победы. Кто же станет спорить, например, со словами министра экономического развития и торговли Оппозиционного правительства Евгения Мураева: «Экономика является основной существования государственности и она, к сожалению, почти полностью разрушена безграмотной и некомпетентной работой власти»?

Все согласны с диагнозом. Методы лечения, предлагаемые им и его коллегами, так же вполне разумны и эффективны. Как имодиум или яйца вкрутую от поноса. Но как это правительство будет обрабатывать и заживлять рану? Как экономическое восстановление страны можно проводить под обстрелами в Донбассе или в ситуации, когда вооруженные банды прямо в столице могут ограбить, захватить собственность? О каких экономических реформах может идти речь, когда продолжается мобилизация, а из зарплат высчитывают невиданный ранее «военный налог»?

По самому больному вопросу прозвучали только общие рассуждения Александра Вилкула: «Мы будем настаивать на реализации конкретных проектов восстановления Донбасса, его инфраструктуры и промышленности». 

Кто будет проекты восстановления реализовывать в Донбассе: вождь «Правого сектора» Ярош или командир «Азова» Билецкий? Или — местное население? Как там вести посевные работы или производить продукцию, не проведя разминирования? Как и на каких условиях оппозиционеры собираются «сшивать страну», настаивая на ее единстве?

«Мы предлагаем с рождения и до 3 лет ребенка выделять адресную финансовую помощь родителям на содержание ребенка. С 3 до 6 лет — доступное дошкольное образование с развитой инфраструктурой. С 6 до 19 лет — гарантированное государством бесплатное полное среднее образование на базе школы полного дня, где должна быть создана современная материально-техническая база», — заявила Елена Колесникова, отвечающая в оппозиционном правительстве за образование и культуру.

Конечно, неплохо было бы всё это ввести. Но на улучшенной материальной базе что будут дети изучать — об этом подумала «теневой министр»? У них в учебниках сохранятся мифы об украх и трипольцах? Героическая биография Бандеры? Утверждения об исторической ответственности русских и евреев за геноцид украинцев?

Ни слова оппозиционные министры не сказали о кардинальном реформировании гуманитарной сферы. Как будто даже боялись намекнуть об этом — сегодня слова о честной истории Украины, ее настоящих ценностях, ее антифашисткой платформе кажутся опасными.

Никто из выступавших на презентации не сказал ни слова о необходимости прекращения агрессивной пропаганды войны и ненависти. А ведь некоторым «оппозиционным министрам» принадлежат телеканалы, газеты, целые медиахолдинги!

Где в повестке дня «Оппозиционного правительства» программа разоружения карательных батальонов и расследования их преступлений, где предложения по будущему административному устройству Украины, где, наконец, требования прекращения террора и репрессий, освобождения политзаключенных и восстановления на работе незаконно уволенных?

Где-где? Уж точно не в Караганде…

Да, экономикой и повышением качества жизни заниматься нужно и, безусловно, люди из этой команды способны справляться с такими проблемами гораздо лучше, чем те, кто незаконно отобрал у них власть в прошлом году. Но, все-таки, готовы ли оппозиционеры вынуть нож, остановить кровь, сделать хирургическую операцию или они только приведут в порядок стул больного?! Вряд ли он выживет после такого лечения.

Трижды нынешние оппозиционеры наступали на одни и те же грабли: в деятельности своих правительств абсолютно пренебрегали гуманитарной сферой.

На что они сегодня готовы, чтобы победить? Ну, пускай, не сегодня. В конце концов, сегодня — 1 апреля. Будем ждать завтрашнего дня.

Дмитрий Губин


2118

Новости партнеров