«День Дураков» в стране дураков

«День Дураков» в стране дураков

Киев, 1 апреля.

День розыгрышей и шутки, который человечество отмечает 1 апреля, называют еще и «Днем дураков». И нынешние власти Украины делают все, чтобы этот день стал международным днем Украины, главным праздником в нашей стране. А какие власти, таков и «праздник».

Обычно 1 апреля журналисты посвящают всевозможным «фейкам». Разыгрывают читателя по самым разнообразным поводам. Но на Украине это делать крайне затруднительно, потому что именно производство «фейков» обычная «работа» украинских журналистов. И если они перестанут писать чепуху, то, что они вообще будут писать?

Кроме того, 1 апреля в этом году сильнее всех «пошутило» правительство Яценюка. Именно с сегодняшнего дня на Украине действуют новые, исключительно европейские тарифы на коммуналку. На горячую воду для населения цену выросли в среднем на 56%, а на отопление — на 73%, на электроэнергию почти на 50%. Платить население страны «победившей гидности» за коммунальные услуги будет более половины своей зарплаты.

Чтобы сравнить с той самой Европой: англичане платят за коммунальные услуги 7%, в немцы — 7,7%, поляки — 22,9%, греки — 28,2%. Так что шутить на этом фоне абсолютно бесполезно. Но украинские журналисты попробовали.

Тут надо сказать, что у прессы в нашей стране, по большому счету, 1 апреля такой же день, как и все остальные. Точнее все остальные дни года — это одно бесконечное «первое апреля». Посему собственно календарное 1 апреля у журналистов Украины началось числа так эдак 25-го. Именно в этот день ими была «открыта» тайна гибели полусотни человек в одесском «Доме профсоюзов». Оказывается виноват во всем… ветер.

То есть от «смертельного кондиционера» украинские журналисты недалеко ушли. Но, по крайней мере, небольшой прогресс все, же есть: уже не «сами себя сожгли».

А сегодня прямо с утра журналисты стали «жечь». Некий Микола Гриценко объявил очередную «перемогу» украинской власти.

«Крупнейшую внешнеполитическую победу одержала Украина в споре со страной-агрессором — Российской Федерацией. «Вата» теперь обязана предоставлять нам свой газ со скидкой, на льготных для Украины условиях. Россия не смогла заставить нашу страну вновь кормить ее, как мы делали это ранее», — победно отрапортовал «Мыкола» в своем «фейсбучике».

Ну, про то, как Украины последние лет эдак 20 «кормила» Россию, мы прекрасно помним. Но и остальное в трактовке Гриценко просто великолепно. В ней все правда, кроме того, что все неправда. Не «одержала победу», а выклянчила скидку. Россия никому ничем не обязана, а просто согласилась продлить контракт, причем на условиях его неукоснительного исполнения. И кроме того, предупредила украинскую сторону, что если та не будет решать проблему своего долга за газ, газ Россия Украине отключит. Причем прямо с апреля.

А остальные журналисты попытались как-нибудь «поизящнее пошутить». Правда, именно, что попытались.

Надо ли говорить, кому именно было посвящено самое большое количество шуток? Конечно же, самому популярному на Украине человеку: российскому президенту. Шутки с примесью легкого идиотизма и тяжелого политического отравления посвятили Путину все ведущие украинские новостные агентства. По доброй традиции украинской журналистики, в которой понятия журналисткой этики и уважения к читателям давно уже отменены за ненадобностью, Путина «наделили» парой десятков разнообразных болезней, от смертельных до, по мнению журналистов, смешных, «поменяли» ему пару раз сексуальную ориентацию и «уморительно» покрасили его фотографии. «Детский сад, штаны на лямках», верх юмора — нарисовать на портрете Ломоносова усы, бороду и очки.

Следующей «шуткой» стала неуклюжая попытка «Обозревателя» рассказать о «древних новороссах».

«Но наши историки все проверили, изучив древнее поселение, и пришли к выводу, что такое могли построить только древние «новороссы». Век поселения даже старше, чем пирамиды Египта. Возможно оно даже стало колыбелью цивилизации во всей Европе», — вдохновенно сочинили «искрометный» текст журналисты «патриотичного» издания.

Кроме графомании, в этой шутке самым замечательным является то, что сочиняют это люди, читающие и серьезно воспринимающие профессора Бебика с его «древними украми» и Ющенко с «трипольскими черепками» и «Адам був украинцем».

Но больше всех отличился «фейсбучный министр» Аваков. Телеканал «Интер» опубликовал сюжет, что якобы министра МВД сегодня утром арестовали. Нет ни малейшего сомнения, что, учитывая положение со свободой воли в нашей стране, сюжет это делался с ведома и при живейшем участи самовлюбленного Авакова.

Наше издание тоже решило пошутить, и мы еще этой ночью «слепили» новость про арест Геннадия Адольфовича Кернеса. Лично мне показалось забавным, что судьи решили собраться на это притянутое судилище именно накануне «дня дураков», так как нет никакого сомнения в том, кто именно окажется в результате «дураками».

А вот на лица журналистов, сочинивших «шутку» об аресте Авакова, мне бы хотелось посмотреть через пару годиков, когда нынешняя власть «доведет» страну «до ручки» и нынешние «власть предержащие». Как бы не оказалась эта шутка в их исполнении «шуткой по Фрейду».
Олег Денежка


3143

Новости партнеров