Ветеранов войны отговаривают ехать на парад Победы в Москву и запугивают

Ветеранов войны отговаривают ехать на парад Победы в Москву и запугивают

Харьков, 1 апреля.

Впервые с 1945 года Украина отказалась праздновать День Победы 9 мая вместе со всеми, кто боролся против фашистской Германии в самой страшной войне новейшей истории человечества. Согласно решения киевских властей, теперь официальным праздником станет 8 мая – День примирения. И хотя Кабмин заверяет, что любые осквернения памятников воинам-освободителям и оскорбительные действия в адрес ветеранов будут сурово пресекаться, в жизни все происходит по другому. Практически в каждом регионе Украины журналисты и просто неравнодушные люди фиксируют провокации в адрес ветеранов. А ведь до Дня Победы еще более месяца!

«У моей близкой подруги родственники живут в Тернопольской области. Ее бабушка – ветеран войны, ей пришло приглашение из Москвы на парад Победы 9 мая. Казалось бы, вся семья должна гордиться таким приглашением, помочь старушке добраться, достойно отпраздновать самый важный для нее в жизни праздник. Так нет. Собрали семейный совет и решили, что если бабуля поедет, то у всей семьи будут проблемы. Во-первых, у них в райцентре работает «Правый сектор». Во-вторых, в школе на уроках истории детям рассказывают про украинско-российскую войну 2014 года. Представляете, что с ними будет? У соседей сына отправили в Россию, чтобы не попал под мобилизацию, так им все ворота испачкали оскорблениями», - рассказывает Виктория, студентка НТУ «ХПИ».

По ее словам, семья решила попытаться уговорить бабушку в Москву не ездить, а если вдруг начнет упираться и возражать – спрятать документы.

«Наверное, их можно понять. Им жить в этом городе, детям ходить в школу, старшая дочка замуж собирается. Люди боятся, у них настоящий животный страх», - подчеркнула Виктория.

По словам Алексея Сидоренко, руководителя общественной организации «Мемориал» в Черниговской области, к ним все чаще поступают сигналы об угрозах ветеранам Великой Отечественной войны. Старикам в почтовые ящики бросают открытки и письма с оскорблениями, запугивают и угрожают по телефону, требуют  уехать из города.

Алексея Сидоренко, руководителя общественной организации «Мемориал» в Черниговской области,"Недавно мне рассказали совершенно вопиющий случай – 90-летнему ветерану позвонили на домашний телефон и сообщили, что на него подан судебный иск за преступления против человечества, поскольку он воевал на стороне России как страны-агрессора.  Ему сообщили, что якобы такие судебные иски поданы против всех ветеранов в нашей области. Конечно, это неправда, но дедушка вторую неделю лежит  в больнице с сердечным приступом. Пытались обращаться в милицию, писали заявления, но дела возбуждаются исключительно формально. Правоохранители нам прямым текстом объясняют, что идти открытой войной против радикалов не хотят», - завил Сидоренко.

При этом он подчеркнул, что родственники ветеранов всерьез опасаются усиления волны провокаций по мере приближения 9 мая и обдумывают, как защитить стариков.

Как сообщили нам в Департаменте здравоохранения и социальной защиты Харьковского горсовета, несмотря на перенос даты празднования, все запланированные мероприятия по чествованию ветеранов  будут проведены. Но есть и проблемы.

«В некоторых школах – не буду пока называть их номера, поскольку уверена, что нам удастся изменить их точку зрения – не будут приглашать ветеранов на уроки мужества. Об этом нам сообщил профильный департамент со ссылкой на директоров школ.  Якобы сейчас это неактуально и может помешать патриотическому воспитанию школьников. Также мы были вынуждены отказаться от проведения большинства мероприятий с ветеранами в вузах города – слишком неоднозначная там обстановка, пожилым людям с проблемами здоровья не нужно вести дискуссии с молодежью, нервничать, переживать, что-то доказывать», - говорит Наталья Демидова, ведущий специалист департамента.

Независимый политолог Никита Свиридов уверен, что даже в относительно спокойных центральных и восточных областях Украины накануне 9 мая ситуация серьезно накалится.

«Любые попытки чествования Дня Победы будут сталкиваться с активными действиями радикалов, которые никак не будут пресекаться правоохранительными органами. Думаю, что и СБУ постарается именно к этой дате сообщить о доблестной поимке очередных диверсантов, чтобы получить повод для еще большего ужесточения режима в стране. Руководство отдельных регионов приложит все усилия для того, чтобы доказать киевским властям свою преданность идеям единой Украины. Также следует ожидать и новых терактов, которые будут производиться якобы партизанами, но на самом деле, как и взрыв возле Дворца спорта, скорее будут делом рук самих же украинских спецслужб», - резюмировал политолог.

Как подтвердили в российской дипмиссии на Украине, в связи с подготовкой мероприятий к 70-летия победы в Великой Отечественной войне приглашения разосланы многим ветеранам, проживающим в дальнем и ближнем зарубежье, в том числе на Украине. Многие уже подтвердили свое желание принять участие в Параде Победы. В Москву поедут ветераны из различных областей Украины, в том числе с Западной, Центральной и Юго-Восточной.

Евгений Паромный


2436

Новости партнеров