Экологи: В Чернобыле нельзя строить «могильник» для ядерных отходов

Экологи: В Чернобыле нельзя строить «могильник» для ядерных отходов

Киев, 1 апреля.

На территории ЧАЭС в зоне отчуждения собираются построить хранилище отработанного топлива для хранения ядерных отходов одной из американских компаний. Об этом сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский

Относительно этой инициативы украинские экологи уже начали бить тревогу. Их пугает перспектива возведения ядерного «могильника» в непосредственной близости от столицы страны, ведь хранилище будет располагаться в 70 километрах от Киева.

По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, нельзя такого допускать, ведь в России сохраняют ядерные отходы в Сибири, США хоронит свое топливо в пустыне, Северная Европа - в норвежских фьордах, Франция - на островах в Тихом океане.

«Но никто не строит хранилища под Вашингтоном, под Москвой и под Парижем», - рассказал эколог.

При этом член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что наземный способ хранения, который был выбран для захоронения топлива, поистине опасный и весьма дорогой. Отметим, ключевой вопрос для экологов - насколько хорошо удастся контролировать процесс хранения и обеспечивать безопасность.

Примечательно, тендер на строительство «могильника» компания Holtec выиграла еще 11 лет назад. За это время многое изменилось. Поэтому, по мнению специалистов, уместнее было бы заново провести тендер и определить победителя. И обязательно учесть все тревожные нюансы: близость к столице, наземный способ строительства, мнение жителей местных населенных пунктов.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Литвы всерьез рассматривают предложение Берлина о финансировании строительства саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной станции. Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.


1066

Новости партнеров