С глаз долой – из сердца вон: Киев избавится от «московских» названий улиц

С глаз долой – из сердца вон: Киев избавится от «московских» названий улиц

Киев, 1 апреля.

Столичные власти, похоже, решили окончательно сжечь все мосты, которые связывали украинскую историю с российской. Речь идет о решении Киева избавиться от всех «московских» названий улиц, чтобы, так сказать, имя «агрессора» не мелькало в городе и не портило настроение чиновников. Переименование коснется Московского проспекта, площади, улицы и моста.

«Мы не против всего российского, не против России и ее культурных ценностей, но против агрессии, с которой ассоциируется слово «Москва», — заявила депутат от фракции УДАР Виктория Муха.

Как сообщили авторы проекта, данная идея созрела у них после того, как парламент официально признал Россию страной-«агрессором».

Отмечается, что Московскую площадь депутаты хотят именовать Демеевской, поскольку такое название носит окружающая местность. Московский мост может стать Северным, якобы такое название было историческим. Московский проспект может вдруг стать Куреневским — по названию микрорайона, где начинается улица. Московскую улицу законодатели предлагают  переименовать в Старопечерскую, так как она появилась после завершения строительства Старой Печерской крепости в 1708 году.

Отметим, это далеко не первый случай борьбы украинских властей с советским прошлым. Ранее даже было предложено переименовать города, а также объекты инфраструктуры с советскими и «коммунистическими» названиями.

Дмитрий Майдан


507

Новости партнеров