Киев отказал Тбилиси в экстрадиции Саакашвили

Киев отказал Тбилиси в экстрадиции Саакашвили

Киев, 1 апреля.

ГПУ завершила проведение экстрадиционной проверки по запросу Главной прокуратуры Минюста Грузии о выдаче Михаила Саакашвили. На родине его хотят привлечь к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений. Об этом сообщается в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ сообщили, что после проверки запроса сотрудники прокуратуры пришли к выводу о том, что, скорее всего, запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Более того, его передача Грузии противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

«При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции М. Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам», — говорится в сообщении ГПУ.

Напомним, ранее сообщалось, что Тбилиси обвиняют Саакашвили в совершении им ряда преступлений с использованием своего служебного положения в период, когда он занимал пост президента.

Дмитрий Майдан


477

Новости партнеров