Молдавский президент не приедет на парад Победы в Москву

Молдавский президент не приедет на парад Победы в Москву

Кишинев, 1 апреля.

Президент Молдовы Николай Тимофти вежливо отказал Владимиру Путину на предложение участвовать в параде Победы в Москве. Свое решение он объяснил тем, что планирует отмечать День Победы с ветеранами своей страны. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Влад Цуркан.

«Президент Николай Тимофти дал официальный ответ по этому поводу, он не поедет в Москву 9 мая», – рассказал Цуркану.

По его заверениям, Николай Тимофти намерен отметить эту дату с ветеранами своей страны, так как они уже в таком возрасте, что в будущем такая возможность может и не представиться. Для молдавских героев войны в Кишиневе будет организована программа, разработанная правительством. Именно по этой же причине в мероприятиях на Красной площади Москвы не будут участвовать и молдавские гвардейцы. Они будут чествовать своих ветеранов на родине.

Напомним, 9 мая в Москве состоятся праздничные мероприятия по случаю 70-й годовщины окончания Великой отечественной войны. Стоит отметить, что из-за сложной политической ситуации в мире многие западные лидеры отказались от поездки в Россию. Так, от предложения отказался президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский. Однако, несмотря на то, что западные лидеры отказались от участия в праздновании, на День Победы в Москву приедут руководители 26 стран.

Виктор Другоруб


925

Новости партнеров