Экс-главком НАТО: ВСУ должны повторить успех хорватских военных

Экс-главком НАТО: ВСУ должны повторить успех хорватских военных

Вашингтон, 1 апреля.

Военнослужащим Украины необходимо срочно повысить уровень боевой подготовки и приблизить ее к той, которая значительно усилила боеспособность хорватских военных в середине 90-х годов. Об этом заявил экс-главнокомандующий НАТО в 1997-2000 годах генерал армии США Уэсли Кларк.

«Мы тренируем подразделения ВСУ на уровне батальонов. Да, это помогает, но украинцы показали, что именно на уровне батальонов они воюют очень хорошо. Я хотел бы видеть тренировки на других уровнях: обучение командования и персонала. В качестве примера можно взять тренировки хорватской армии в 1995 году до начала операции Шторм», — подчеркнул бывший главком НАТО.

Европейский военный в отставке отметил, что ситуация на Балканах в 90-х годах очень напоминает нынешний кризис на Украине. Кларк рассказал, что конфликт в прошлом был создан искусственно, причем таким же образом, как и сегодня конфликт на Украине. По его словам, Милошевич в свое время также отрицал, что контролирует боснийских сербов. А то, что произошло на Украине, не может быть шаблоном событий на Балканах.

«Подобное произошло в 1939 году в Восточной Польше после подписания пакта Молотова-Риббентропа. События в Крыму и на Донбассе это напоминание того, что произошло 70 лет назад», — заявил Кларк.

Напомним, ранее сообщалось, что 70% расходов НАТО на оборону собираются взять на себя США. Страны Европы по-прежнему будут отдавать в казну Альянса по 2% от своего ВВП. Впрочем, многие государства-участники НАТО платят даже меньше.

Ольга Бузыка


521

Новости партнеров