Кириленко просит у Яценюка рассекретить архивы коммунистического режима

Кириленко просит у Яценюка рассекретить архивы коммунистического режима

Киев, 1 апреля.

Министр культуры Вячеслав Кириленко просит правительство Украины снять гриф секретности с архивов коммунистического режима. Об этом он сообщил на заседании правительства в среду. По его словам, сначала должен быть обеспечен доступ к четырем «революционным» законопроектам.

"Первое - об увековечении победы над нацизмом во второй мировой войне 1939-1945 годов. Второе - об осуждении коммунистического и национал-социалистического нацистского тоталитарного режима в Украине и запрете пропаганды их символики. Третье - о правовом статусе и чествования памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. И четвертый - о доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов", - заявил Кириленко.

Напомним, накануне правительство Яценюка подготовило законопроект, где запрещается и осуждается пропаганда нацистского и коммунистического режима на Украине. По мнению главы Кабмина это неверное и разрушающее направление в жизни страны, поэтому с ним необходимо бороться. Ранее с подобной инициативой выступал главный радикал страны Олег Ляшко. Тогда он пояснил, что во время встречи он обсудил с Яценюком ход подготовки законопроекта о запрете нацисткой и коммунистической идеологий.


275

Новости партнеров