Ополченец: Добровольческие батальоны нужно приструнить

Ополченец: Добровольческие батальоны нужно приструнить

Донбасс, 1 апреля.

Ополченец Евгений из батальона «Север», подразделение Маячок (огненная рота) рассказал о том, что обычные украинские солдаты не хотят войны, но необходимо поставить на место добровольческие батальоны.

По его словам, сейчас он находится в Горловке. Начинал войну со Славянска. Прослужил почти год войны, но потом командование отказалось от тех людей, которые прослужили такой срок. Их сократили, даже раненых.

«Что нам делать – не знаю. Дело в том, что когда я с самого начала войны пришёл, я был ополченцем. 16 октября я получил военный билет и стал кадровым военным. На тот момент у меня уже было одно ранение, которое нигде не задокументировали. С 1 на 2 января я получил второе ранение в Горловке. Мне никаких документов не дали и просто сократили, как ещё и нескольких бойцов из моего подразделения. Почему это делается – я не знаю, потому что не офицер», — рассказал ополченец.

- Вы местный житель или приехали на территорию Донбасса в качестве добровольца? — начал News-Front.

- Я сам житель Донецка, но когда началась так называемая антитеррористическая операция, решил добровольцем идти воевать и защищать Славянск. Оттуда я попал и в Семёновку, и в Николаевку, Енакиево и Горловку. То есть почти год.

- Кто вы по образованию и хотели бы продолжить службу? Может, вы хотите вернуться в родной город и заниматься гражданской работой?

- Дело в том, что я по военной специальности механик-водитель и служил в разведывательной роте. Я бы, конечно, хотел продолжать службу. Потому что возвращаться в Донецк на гражданскую профессию особо некуда. Я теперь не представляю себя гражданским. Я думаю, что мне нужно продолжать служить. Но после двух тяжёлых контузий, меня врачи не пускают на передовую – только штабная работа.

- Что сейчас происходит в Донбассе? Дело идёт к миру или, скорее всего, украинские солдаты будут снова нападать?

- Дело в том, что я не вижу у украинской армии особого рвения воевать, а вот неконтролируемые добровольческие батальоны («Азов», «Днепр-1» и прочие) необходимо ставить на место. ВСУ – обычные солдаты, которые проходят срочную службу, они приняли присягу. Очень бы хотелось, чтобы война закончилась.

- Насколько идёт быстро восстановление городов, которые сейчас контролируются ополченцами? Насколько мы готовы к нормальной полной жизни?

- Я вернулся в Донецк после госпиталя. Да, город разбит, но меня очень обрадовало то, что коммунальные службы работают, люди добровольно выходят на субботники, Донецк оживает. Осенью город был как мёртвый. Люди боялись выходить на улицы. Сейчас уже приятно смотреть.

- Киев заявляет, что сделает всё, чтобы Крым и Донбасс им завидовал. Чувство зависти у нас откуда-нибудь возникнет?

- Честно говоря, мне их жалко. Обычные жители сейчас живут не лучше нас. Украина всегда пыталась быть независимой, но что она смогла сделать за 23 года своей независимости? Народ обнищал, плодородные земли засеяли минами.     

Елизавета Будько


763

Новости партнеров