НАТО собирается значительно увеличить расходы на оборону

НАТО собирается значительно увеличить расходы на оборону

Брюссель, 1 апреля. 

70% расходов Альянса на оборону собираются взять на себя США. Страны Европы по-прежнему будут отдавать в казну НАТО по 2% от своего ВВП. Впрочем, многие государства-участники Альянса платят даже меньше.

Как сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, несмотря на то, что экономика США и Европы примерно на одном уровне, большую часть расходов на оборону, а именно 70%, готов взять на себя Вашингтон. Столтенберг обратился ко всем странам-членам НАТО с просьбой увеличить взносы на оборону, отметив, что несмотря на договоренность отдавать в общую казну по 2% от своего ВВП, многие страны платят меньше.

В связи с нагнетанием «антироссийской истерии», в Европе всерьез обеспокоены вопросами безопасности. Дошло до паранойи на международном уровне: Москву подозревают в применении элементов «гибридной войны», которая якобы хочет оценить способность стран НАТО к коллективным действиям.

«Мы не исключаем, что может предпринять такие действия в отношении одного из членов, надеясь, что НАТО не сможет отреагировать своевременно», – совершенно серьезно говорится в докладе Госдепартамента безопасности Литвы.

Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте призвала страны Балтии готовиться к самостоятельной обороне и не рассчитывать на помощь НАТО.

Виктор Другоруб


292

Новости партнеров