Киев решил перепродавать Крыму российское электричество подороже

Киев решил перепродавать Крыму российское электричество подороже

Киев, 31 марта.

Украина планирует повысить цену на поставляемую в Крым электроэнергию на 10-15%. Как заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, это необходимо, чтобы «компенсировать расходы» государства на производство, транспортировку и поставку электричества на полуостров.

«Есть такая вероятность. Речь шла о 10-15%. Есть определенные договоренности, но пока не подписан договор», — пояснил Демчишин.

По его словам, в настоящее время цена за энергию составляет 2,99 рубля (чуть больше одной гривны) за кВт/ч.

По факту единственным поставщиком электроэнергии в Крым является на сегодня Украина. Однако, напомним, из-за дефицита собственных ресурсов Киев был вынужден импортировать электричество у России. Москва согласилась предоставить ток при условии постоянного обеспечения Республики Крым. Но украинская сторона не смогла продемонстрировать свою надежность, поскольку неоднократно полностью прекращала электроснабжение Крыма.

Что касается газового сотрудничества Украины и России, то оно будет продлено с предоставлением скидки для Киева. Дисконт будет предъявлен «Нафтогазу» под гарантии полного погашения долга перед «Газпромом».

Дмитрий Майдан


1348

Новости партнеров