Украина залезет в долги для бесперебойного транзита газа в ЕС

Украина залезет в долги для бесперебойного транзита газа в ЕС

Киев, 31 марта.

НАК «Нафтогаз Украины» не обладает достаточным объемом средств, для начала процесса закачки российского газа в ПХГ. Об этом сегодня заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко на экономическом форуме в Киеве.

Он пояснил, что в настоящее время представители компании «Нафтогаз Украины» ведут переговоры с зарубежными партнерами о новых кредитах, которые будут потрачены на обеспечение бесперебойного транзита российского газа в ЕС и создание необходимого запаса топлива на следующий отопительный сезон.

«Я только прибыл из Европейского банка реконструкции и развития. Там мы уже вместе с Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами обсуждаем механизмы кредитования закачки газа на летний период, потому что отопительный сезон 2015-2016 гг. никто не отменял», - сказал Диденко.

По его словам, такая ситуация сложилась по вине бизнесмена Дмитрия Фирташа, так как его химические предприятия задолжали «Нафтогазу Украины» огромную сумму. Однако когда бизнесмен сможет вернуть долги, Диденко так и не пояснил.

«Процесс закачки газа в хранилища начнется, когда у «Нафтогаза» будет достаточно денег», - сказал Диденко.

Напомним, сегодня представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что внесенных ранее Украиной денег хватит на поставки газа до 1 апреля.


491

Новости партнеров