Харьков в панике: Геннадий Кернес арестован

Харьков в панике: Геннадий Кернес арестован

Харьков, 1 апреля.

Из-за неявки потерпевших рассмотрение уголовного дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса было перенесено на 7 апреля. Однако, в распоряжении следствия появились неопровержимые доказательства вины главы города и Генпрокуратура приняла решение о временном задержании Геннадия Адольфовича и подала прошение об избрании ему меры пресечения в виде ареста сроком на 30 суток до предъявления окончательного обвинения.

Напомним, городской голова Харькова Геннадий Адольфович Кернес обвиняется Генеральной прокуратурой Украины в организации похищений, избиений и пыток активистов «евромайдана». В качестве доказательств прокуратура использует общедоступные записи на видеохостинге youtube.com. По утверждению правоохранителей у них есть также и показания потерпевших. Однако, 31 марта, в первый день судебного заседания Дзержинского районного суда Харькова по данному делу, ни один из заявленных прокуратурой потерпевших на суд не явился. Что и послужило причиной переноса судебного заседания.

Сам Кернес эти обвинения опроверг. Считает он необоснованным также обвинения в адрес своей охраны и активистов организации «Оплот», которая в данный момент является одним из участников сопротивления киевской хунте в Донбассе, сражаясь в составе армии ЛНР.

«Это дело полностью сфальсифицировано. Я убежден, что мы докажем в любом суде, что я невиновен. Того, в чем меня обвиняют, я не совершал», — пояснил Кернес.

Несмотря на то, что прямых доказательств противоправных действий нынешнего мэра Харькова у правоохранителей нет, в ночь с 31 марта на 1 апреля, украинские силовики провели спецоперацию по задержанию Геннадия Кернеса. В ходе задержания пострадало двое охранников Кернеса, а также четверо, участвующих в задержании милиционеров. Благодаря усилиям самого Кернеса, убедившего своих охранников не применять силовых методов, чудом удалось избежать перестрелки.

В настоящее время решается вопрос о переносе уголовного дела задержанного головы харьковской городской власти в другой город. Об этом заявляет народный депутат Антон Геращенко. В сообщении на своей странице в Facebook он заявил, что неявка потерпевших на заседание суда, а равно и их адвокатов, объясняется тем, что они не были предупреждены о судебном заседании. Что выглядит довольно странно, учитывая, что фактически государство инициировало уголовное дело против харьковского мэра.

Елизавета Будько


6872

Новости партнеров