Совет Европы перебросил вину в массовых убийствах на Майдане на «Беркут»

Совет Европы перебросил вину в массовых убийствах на Майдане на «Беркут»

Киев, 31 марта.

Совет Европы «нашел» виновных в массовых убийствах во время акции протеста на Майдане в феврале прошлого года.

Международная консультативная группа Совета Европы, ссылаясь на Генпрокуратуру Украины, в своем отчете виновными в массовых убийствах во время акции протеста на Майдане, совершенных 20 февраля 2014 года, назвала бойцов спецподразделения «Беркут». Однако «беркутовцы» всего лишь охраняли правопорядок во время митинга.

Согласно тексту отчета, анализ сотни часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить личности 21 – 24 сотрудников «Беркута», которые якобы стреляли в участников акций протестов, поднимаясь по улице Институтской и из-за бетонных блоков около станции метро «Крещатик» на улице Институтской. Кроме того, в документе есть приписка, что «никто из сотрудников не мог использовать свое оружие без приказа их руководителя, майора Дмитрия Садовника». Таковы данные Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что в обязанности отряда «Беркут» входили охрана общественного порядка, освобождение заложников, борьба с терроризмом, подавление восстаний. Напомним, 21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева Майдан Незалежности, после того как правительство Николая Азарова приостановило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ночь на 30 ноября 2013 года, исполняя свои прямые обязанности, милиция разогнала пикетирующих в центре Киева, после правоохранителей обвинили в «непропорциональном применении силы».

В марте после присоединения Крымского полуострова к России отряд «Беркут» был включен в состав МВД РФ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская 24 марта заявляла, что лично примет участие в судебном процессе по делу о покушении на жизнь сотрудников спецподразделения «Беркут» во время Майдана в Киеве и выступит в поддержку обвинения против бывшего сотрудника правоохранительных органов Крыма, активного участника Майдана в Киеве Александра Костенко, который в ходе массовых беспорядков в феврале 2014 года причинил телесные повреждения сотруднику крымского подразделения «Беркут». Кроме того, он без законного разрешения хранил нарезной ствол по месту жительства.

Дмитрий Майдан


298

Новости партнеров