«Газпром»: Российский газ у Украины закончится уже сегодня

«Газпром»: Российский газ у Украины закончится уже сегодня

Москва, 31 марта.

Компания «Газпром» так и не дождалась очередной предоплаты за российский газ от НАК «Нафтогаз Украины».Кроме того, внесенных ранее Украиной денег не хватит на поставки газа с 1 апреля. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Также он отметил, что новой предоплаты пока не поступало.

В НАК «Нафтогаз Украины» данную информацию не комментируют. По данным «Укртрансгаза», в период с 1 по 29 марта Украина получила из России 303,671 миллион кубометра газа, резко нарастив суточные закупки с 27 марта. «Газпром» поставил на Украину 27 марта 14,953 миллиона кубометров, 28 марта – 11,869 миллионов кубометров, 29 марта – 17,15 миллионов кубометров. До 27 марта поставки голубого топлива составляли в среднем около 10 миллионов кубометров в сутки. Стоит отметить, что НАК «Нафтогаз Украины» в марте оплачивал поставки российского газа частями - по 15 миллионов долларов.

Накануне НА «Харьков» сообщало, что «Нафтогаз» направил письмо в российский «Газпром» с предложением оставить до конца следующего осенне-зимнего периода действие «зимнего пакета». В письме говорится, что НАК «Нафтогаз Украины» принимает во внимание предложение Еврокомиссии продлить действие соглашения, которое было утверждено в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года, до конца следующего осенне-зимнего периода.


781

Новости партнеров