Пока армия воюет, а в стране бушует кризис, ученые путешествуют в Антарктику

Пока армия воюет, а в стране бушует кризис, ученые путешествуют в Антарктику

Киев, 31 марта.

Сегодня двадцатая антарктическая экспедиция Украины отправляется в Антарктику на станцию «Академик Вернадский». Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре (НАНЦ).

В состав экспедиции вошли 12 участников из Киева, Житомира, Львова, Одессы, Харькова и Полтавщины. Среди них: биологи, метеорологи, геофизики, инженеры-механики, врач и повар. Для того, чтобы отправится в путешествие, ученые проходили подготовку в военном лагере в Макарове.

«Командир отряда — Виктор Лукьященко — бывший военный, научный сотрудник отдела геофизических и геологических исследований НАНЦ. Это уже пятая его экспедиция», — сообщается в центре.

Цель экспедиции — это подведение итогов уже проделанной ранее работы и продолжение исследований, которые проводились украинскими полярниками в предыдущие годы. Так ученые будут изучать прибрежные зоны возле станции, готовить испытания дронов для мониторинга окружающей среды и изучать рельеф морского дна при помощи эхолота.

При этом, прибыв на место, полярники сменят предыдущий состав экспедиции «Академика Вернадского». Отметим, ранее украинские ВВС сообщали о том, что из-за нехватки денег в бюджете страны плановая смена украинских ученых может не состояться. Однако позже в Министерстве образования и науки сообщили, что правительство выделило достаточно средств для замены экспедиций.

Елизавета Будько


178

Новости партнеров