В Харькове идут аресты - следствие ищет факты для суда над Кернесом

В Харькове идут аресты -  следствие ищет факты для суда над Кернесом

Харьков, 31 марта.

Сегодня состоятся первые заседания по самому громкому уголовному делу в Харькове – в отношении действующего мэра Геннадия Кернеса. Как сообщили правоохранители, после более чем полугода ведения следственных действий дело передано в суд. Заседание началось в 10:30 в Дзержинском районном суде. Судья - А. Задорожный.

А в Киеве в 14:00 должно состояться заседание Высшего специализированного суда, которое рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры и потерпевших о переносе судебного слушания по делу Кернеса в другой регион.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, против Кернеса достаточно фактов, чтобы судебное заседание закончилось обвинительным заключением и длительным сроком лишения свободы. Напомним, что мэра обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса – похищении людей, их насильственном удержании и проведении пыток. По версии следствия, он якобы лично при содействии двух своих охранников в марте прошлого года выкрал и избил двух активистов Евромайдана, которые пытались вести съемку гостиницы «Националь», фактически являющуюся резиденцией градоначальника. Аваков утверждает, что даже инвалидность Кернеса не помешает его осудить.

«У нас будут некоторые этические сложности, но, думаю, мы найдем выход из этой ситуации», - подчеркнул Аваков.

О каких же таких фактах говорит Аваков? Что позволило за последний месяц активизировать уголовное дело, которое не двигалось по причине отсутствия доказательств против Кернеса, начиная с августа 2014 года, когда оно было возобновлено?

Первым серьезным ударом по мэру стал арест бывшего руководителя управления молодежи и спорта горсовета, а также известного в городе организатора турниров по бодибилдингу Андрея Хижняка. Как пишет в своем блоге известный медиаменеджер, близкий к окружению Кернеса, Ростислав Касьяненко, Хижняк был арестован по обвинению в похищении и пытках бывшего владельца ночного клуба «Меридиан».

По информации Касьяненко, несколько лет назад Хижняк незаконным путем отнял у законного владельца ночной клуб и даже попытался его распродать, но был задержан несколько месяцев назад. Ему было выдвинуто обвинение и предложен залог в размере более 600 тыс. грн. Таких денег у Хижняка не было, он пытался обратиться к Кернесу, но получил отказ. Якобы после этого Хижняк согласился сотрудничать со следствием, проще говоря – сообщить всю интересующую правоохранителей информацию.

По информации наших источников, именно Хижняк помогал в организации силовой поддержки ряда митингов, организованных Кернесом на разных этапах его политической деятельности, начиная с побоища на митинге на Клочковской в 2006 году. Именно через пару недель после ареста Хижняка генпрокурор Виктор Шокин заявил о том, что следователи Генпрокуратуры выехали в Харьков для вручения подозрения мэру.

Хижняк состоял в Партии Регионов еще с 2004 года, потом сумел устроиться на работу в горсовет, но достаточно быстро был уволен. Слишком много вокруг него было скандалов – незаконные подпольные клубы для фитнеса и бодибилдинга, поговаривали даже о причастности в съемках порнографии.

«Конечно, находясь в ближнем окружении Кернеса даже непродолжительное время, Андрей мог многое знать, и теперь может что-то рассказать, а что-то придумать, чтобы облегчить свою участь», - рассказал депутат горсовета, сотрудник исполкома.

По его мнению, «формально информация, сообщенная Хижняком следствию, может не иметь отношения к уголовным делам по евромайдановцам. Но эти факты могут лечь в основу новых уголовных дел».

Но, видимо, фактажа от Хижняка было недостаточно, потому что на прошлой неделе в Харьковском горсовете начались аресты. По примеру правительства, задержания произошли прямо на рабочих местах. По подозрению в получении взяток за выдачу разрешений на размещение кабельных сетей в подъездах были арестованы два сотрудника Департамента информации и связи. Советник мэра по связям с общественностью Юрий Сидоренко сразу же заявил, что департамент не имел права выдавать такие разрешения, но это ничем не помогло задержанным.

Самое любопытное в этом задержании то, что были арестованы подчиненные Алексея Липчанского, серого кардинала медийной сферы Кернеса – куратора кабельной сети «Триолан», которая принадлежит мэру. Не исключено, что помимо информации о силовых акциях и митингах правоохранителям стали интересны факты из информационного поля вокруг Кернеса. Ни для кого не секрет, что начиная с 2006 года тогда еще секретарь горсовета при мэре Михаиле Добкине системно строил собственный медиахолдинг, по слухам, в том числе и на средства городского бюджета.

«Кернес всегда хорошо понимал важность работы со СМИ, поэтому даже в самые непростые времена не прекращал их финансировать. Естественно, на это шли наличные, скорее всего, в немалых объемах. Кроме того, пару лет назад, еще до событий Евромайдана, в Харькове разгорелся крупный скандал вокруг "Триолана" – его сотрудники незаконно вырезали кабельные сети других операторов, захватывая рынок. После длительных переговоров при посредничестве киевских чиновников конфликт разрешился, но у «Триолана» все равно наибольшая доля рынка в Харькове, а это серьезный инструмент влияния на общественность», - считает независимый политолог Дмитрий Хлопнин.

Сегодня СБУ гордо сообщила о раскрытии финансовых схем, при помощи которых Евгений Жилин и его организация «Оплот» якобы финансировали ополченцев ДНР и ЛНР. По информации СБУ, деньги шли довольно странным путем – сначала на счета юридических лиц в РФ, потом наличными в Ростовскую область, а уже потом через границу на территорию, которую контролируют ополченцы. Жилин объявлен в розыск, а нынешний губернатор Игорь Райнин еще раз повторил, как мантру, что Харьков – это Украина, и что он не даст таким, как Жилин, расшатывать тут ситуацию.

Напомним, что весной 2014 года в ходе событий Русской весны в Харькове Жилин был одним из ее активных участников, и уже тогда звучали намеки на то, что «Оплот» плотно сотрудничает с Кернесом по различным вопросам.

«Странно, что пока еще не пошел в ход наиболее убийственный для Кернеса и его окружения довод – их манипуляции с землей в городе и коммунальным имуществом. Насколько мне известно, в ходе каждой сессии горсовета рассматривается не менее 100-150 вопросов о выделении земельных участков под различные цели. Оппозиция уже неоднократно пыталась оспаривать распределение коммунального имущества, но пока существенных результатов не добилась», - заявил политолог Института социальных исследований Юрий Мережко.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что их цель – добиться рассмотрения уголовного дела против Кернеса не в харьковских судах. Кому, как не Геращенко, бывшему помощнику Кернеса образца начала 2000-х годов, знать степень влияния своего бывшего шефа на судей в родном городе? Как заявил Геращенко сегодня утром, «если Дзержинский суд сегодня проведет и предварительное заседание, и первое по существу, а на основании этого Высший специализированный суд нам откажет в переносе – мол, заседание уже началось в Харькове, то мы умываем руки. Диагноз судебной систему Украины понятен каждому, кто стоял на Майдане».

Наши источники и эксперты сходятся в одном: сыр-бор разгорелся накануне местных выборов из-за кресла градоначальника. По данным трех соцопросов, Кернес – безусловный лидер предвыборной гонки – за него готовы голосовать от 60 до 80% горожан. Но пока он возглавляет город, взять под контроль Харьков киевским властям не удается – слишком независим и непредсказуем Геннадий Адольфович. Якобы Кернесу внесено предложение под предлогом проблем со здоровьем отказаться от будущего мэрства и сойти с дистанции в обмен на спокойную жизнь на пенсии. Отставка бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который был одним из покровителей Кернеса, должна была еще раз продемонстрировать строптивому мэру, что бывает с теми, кто не прислушивается к мнению кураторов киевской власти. Но пока, судя по заявлениям адвокатов Кернеса, мэр не намерен сдаваться.

 

Евгений Паромный


1594

Новости партнеров