Рожин: Добровольческие батальоны получают поддержку артиллерии ВСУ

Рожин: Добровольческие батальоны получают поддержку артиллерии ВСУ

Донбасс, 31 марта.

Вооружённые силы Украины пытаются доказать, что контроль над добровольческими батальонными весьма условный, однако на деле получается иначе.

Такого мнения придерживается известный военный обозреватель Борис Рожин. Он рассказал НА «Харьков» о том, что некоторые добровольные вооружённые формирования продолжаются сражаться в районе Широкино.

«Добровольные батальоны показывают, что контроль над их вооружёнными формированиями весьма условный. Некоторые батальоны продолжают воевать, они формально не подчиняются штабу сектора, могут получать какие-то указания из Генштаба, но, по сути, какие-то приказы они могут не выполнять или пытаются заниматься самодеятельностью», — рассказал военный обозреватель.

По словам Рожина, в районе Широкино воюют «Правый сектора», «Азов», и «Днепр». Он отметил, эти батальоны получают поддержку ВСУ, который помогает артиллерией и танками. Эксперт подчёркивает, что это сознательный ход, а не личная инициатива. По мнению Рожина, это говорит о том, что такие взаимодействия спланированы, как минимум, на уровне командования сектора М.

«В Широкино в основном из пехоты атакует подразделение «Правого сектора», «Азова» и «Днепра». Можно сказать, что это их самодеятельность, но они получают поддержку танков и артиллерии Вооружённых сил Украины. Это не их самостоятельность, а сознательный ход. Скорее всего, это спланировано на уровне командования сектора, потому что там налажено взаимодействие между добровольческими батальонами и регулярными частями армии Украины (тяжёлая артиллерия есть только у ВСУ). Добровольческие батальоны наступают, их поддерживают самоходные артиллерийские установки», — рассказал Борис.

По его мнению, создание информационного фона о том, что добровольческие батальоны не подчиняются ВСУ сделано для того, чтобы минимизировать критику и обвинения в адрес украинского командования. Он заметил, что поддержка добровольческих батальонов большим количеством артиллерии указывает на то, что это не может быть чья-то самодеятельность.

«Это делается для того, чтобы убрать обвинения от украинского командования. Количество вооружений, которое применяется в районе Широкино, говорит о том, что это не просто чья-то самодеятельность», — закончил эксперт.


Илья Муромский


1044

Новости партнеров