Беседин: На Евромайдан вытащили неуправляемых «бесов»

Беседин: На Евромайдан вытащили неуправляемых «бесов»

Киев, 31 марта.

Писатель, литературный критик, публицист Платон Беседин рассказал о том, что за всю независимость у Украины не было чёткой и внятной внутренней риторики.

По его словам, на Украине очень мало здравого смысла. Это следствие тех процессов, которые происходили даже не в течении 24 лет украинской независимости, но и до этого. Это — кризис элиты, кризис некой национальной идеи, кризис промышленный, экономический и социальный. Поэтому не стоит ожидать конструктива и позитива от людей, которые находятся сейчас во власти. Киев совершает шаги, которые ведут к нарушению целостности Украины.

«Катализатором стал Евромайдан, потому что в отличие от оранжевой революцию были вытащены «бесы», которых было не усмирить. Когда никто не вмешался в националистический фактор, стало ясно, что будут проблемы в Крыму и на Юго-востоке. Всё было очевидно с самого начала. Люди, которые сидят во власти, действительно настолько глупы или это намеренные действия?» — рассказал Беседин News-Front.

Он отметил, что экономическая блокада Донбасса противоречит идее властей о единой Украине. По его мнению, такие действия ведут лишь к отторжению у людей киевской власти.

По словам Беседина, во власти происходит серьёзный раскол. Писатель подчеркнул, что каждый будет тянуть одеяло на себя. Те люди, которые сейчас находятся у власти, пытаются предпринимать самостоятельные решения (в чём-то правильные, в чём-то — неправильные), но в любом случае они не являются самостоятельными фигурами: это и западное влияние, и желание отдельных людей вести войну для отвлечения внимания. Кроме того, эксперт отметил, что есть проблемы идеологического плана. Всплеск, который был на Евромайдане, не нашёл вектора и не перешёл туда, куда он должен был перетечь.

«Война сейчас следствие не чьих-то интересов (и это тоже, конечно), но это следствие разрушительной энергии, которая накопилась в обществе. Либо она пойдёт на восток, либо она пойдёт внутрь страны. Необходимо использовать другую риторику и искать точки соприкосновения. Необходимо брать на себя ответственность», — рассказал Беседин.

По его словам, Украина всё время жила с мыслью «запад и восток». Никто не сшивал людей. Он подчеркнул, что каждый президент не вёл внятной внутренней политики, а в начале «нулевых» произошло выпячивание псевдоидеологии, которую сейчас пытаются сделать знаменем всего государства. Людей вводят в диссонанс, с которым мы будем разбираться, возможно, десятилетиями.

Елизавета Будько


1591

Новости партнеров