Хроника Донбасса: ополченцы взяли Широкино, ВСУ не отводят технику

Хроника Донбасса: ополченцы взяли Широкино, ВСУ не отводят технику

Донбасс, 31 марта.

На фоне локальных боестолкновений в народных республиках начали происходить процессы разоружения гражданских лиц, которые не принадлежат к силовым структурам.

Разоружение внештатников

По приказу главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, будут разоружены все вооруженные формирования, не вошедшие в состав Народной милиции ЛНР. Согласно приказу, все формирования, которые не успеют до 4 апреля сдать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, будут преследоваться по закону ЛНР.

В Донецкой народной республике приказ разоружить мирных жителей отдал Александр Захарченко. Стоит отметить, что уже к середине марта почти все факторные формирования так или иначе оказались либо в штате Министерства обороны ДНР, либо в штате Республиканской гвардии, кто-то попал в МГБ, МВД и военную полицию. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, в Донецке спешат зафиксировать проведенную централизацию официально.

Боестолкновения в Широкино

По информации украинских военных, бойцы ополчения Донецкой народной республики продолжают предпринимать попытки захватить поселок Широкино в районе Мариуполя. Однако по данным ополчения, силовики проводят разведку боем.

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что ВСУ за вчера девять раз нарушили режим прекращения огня под Донецком. Огонь по позициям ополчения вёлся в районе Донецкого аэропорта у населенного пункта Спартак (северная окраина города Донецка) и Широкино. Украинскими силовиками при обстрелах использовались танки, минометы калибром 82 и 120 миллиметров и стрелковое оружие.

Кроме того, по информации ОБСЕ, ополченцы выбили силовиков из Широкино и взяли под полный контроль этот населённый пункт. Сейчас поселок находится под полным контролем Донецкой народной республики.

«Мы пишем в своем отчете, что поселок Широкино полностью под контролем ДНР. Если бы это было не так, то они бы не сопровождали нас в поселок. В самом населенном пункте есть только военные ДНР. Украинские военные также поблизости Широкино, но их нет в самом населенном пункте», — сообщил спикер миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Украинские военные не отводят тяжёлое вооружение

В ежедневном отчете ОБСЕ, опубликованном вчера, представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине обнаружили тяжелое вооружение на территории, подконтрольной киевским силовикам, которое подлежало отводу из зоны соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями.

Согласно опубликованным данным, представители миссии зафиксировали пять 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» недалеко от Волновахи. Кроме того, наблюдатели видели 100-миллиметровую противотанковую пушку МТ-12 «Рапира» возле населенного пункта Золотое, а также два боевых танка в районе населенного пункта Горское. В общем, ополченцы имеют полный контроль над населённым пунктом Широкино и теперь могут безболезненно выдвигаться в сторону Мариуполя.
Илья Муромский


3364

Новости партнеров