На Украине думают, как избавиться от российской литературы

На Украине думают, как избавиться от российской литературы

Киев, 31 марта. 

Не успела утихнуть шумиха в СМИ по поводу запрета российских фильмов, как украинские власти взялись «фильтровать» российскую литературу. Правда, сам процесс фильтрации киевские власти пока себе плохо представляют. 
Межведомственная комиссия явно поспешила объявить об очередной «ура-патриотической» мере. На Украине собираются тщательно отфильтровывать российские книги, которые могут «пагубным образом повлиять на сознание граждан».

Правда, пока непонятно, как «выловить» из оборота все неугодные книги. Конечно, можно усилить контроль на границе, чтобы российская литература, попавшая под запрет, не ввозилась в страну. Однако, те же водители-дальнобойщики уже придумали, что спрятать «запрещенные» книги среди разрешенных — дело техники. А проверять каждое издание, учитывая, что перевозится за один раз более тысячи книг в одной машине, никто не будет.

Впрочем, даже если таможенники на украинско-российской границе решат упоенно «песочить» все книги, литература все равно будет доступна украинцам. Несколько крупнейших сетей книжных магазинов по Украине принадлежат владельцам из России. А огромная розничная сеть реализации в храмах и монастырях УПЦ Московского патриархата государством не контролируется в принципе. Ну и, конечно, не стоит забывать, что спрос рождает предложение. Украинская современная литература сильно уступает российской по качеству и количеству.

Продавцам книжных магазинов идея фильтровать книги тоже не понравилась. Мол, пострадают только сами продавцы — выручка упадет. Все равно любой гражданин Украины всегда может заказать книгу в интернете и получить посылку из любой страны мира, было бы желание. И отследить это будет невозможно.

Дмитрий Майдан


632

Новости партнеров