Украинское ноу-хау: инвестировал два миллиона долларов и ты гражданин!

Украинское ноу-хау: инвестировал два миллиона долларов и ты гражданин!

Киев, 30 марта.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко выступил в соцсетях с интересной инициативой по привлечению в страну иностранных инвестиций. Суть закона, по слова аналитика, очень простая.

Охрименко«Если нерезидент открыл в Украине компанию, инвестировал в нее 100 тыс. долларов и дал работу 10 человек, то сразу же получает вид на жительство, а через пять или десять лет — гражданство. Есть и другой вариант: купил недвижимость на 200 тыс. долларов или разместил на депозит в госбанке не меньше 400 тыс. долларов на срок до 5 лет без право забрать досрочно — вид на жительство. А если инвестор сразу купил госооблигаций на сумму 2-3 млн. долларов, то сразу ему гражданство Украины», — предложил Александр Охрименко.

Во-первых, считает эксперт, таким способом сразу решится проблема с населением. Наши люди, которые не хотят работать на родине, уедут в Польшу или куда еще, зато приедут другие. Во-вторых, увеличится приток зарубежных инвестиций. А так как, есть много желающих из Азии и Африки жить поближе к ЕС, Украина может этим воспользоваться. В-третьих, в стране оживится этнос и украинская нация.

«Вот США почему такие успешные? Потому, что они — страна иммигрантов. Вот мы тоже будет странной иммигрантов, но уже в Европе, точнее на границе с Европой», — резюмировал эксперт.

Отметим, что пользователи Фейсбука отреагировали на такую инициативу довольно неоднозначно. Одни посчитали, что за 100 «штук» можно купить что-либо более перспективное и стабильное по сравнению с гражданством «умирающего государства», тем более с отсрочкой доставки «товара». Другие усомнились в конкурентных преимуществах Украины  и в том, что в перспективе можно будет отбить вложенные инвестиции.

оцсеть 1

оцсеть 2

В общем, шутка аналитика удалась. Читатель проглотил «крючек» и начал обсуждать.

Как ранее пояснил  Александр Охрименко в комметарии НА «Харьков», зарубежные инвесторы весь прошлый год активно выводили из страны валюту. И это, с их стороны, было закономерным решением. Из страны, где в любой момент бизнес может быть отобран, налоги выросли в разы, рушится банковская система, а НБУ не дает возможности нормально купить или продавать валюту, нужно бежать без оглядки. Тем более, что денег взаймы теперь тоже не дают. Прямые кредиты нерезидентам сократились на 5,7 млрд. долларов, а товарные кредиты — на 10 млрд. долларов. И бизнес бежал. Нерезиденты весь прошлый год массово покидали Украину.

Однако идея заставила народ шевелить мозгами, и это уже плюс. Выходить то из кризиса все равно как-то надо.
Рита Самойлова


809

Новости партнеров