«Газпром» может предоставить скидку на газ для вечно просящей Украины

«Газпром» может предоставить скидку на газ для вечно просящей Украины

Москва, 30 марта.

Компания «Газпром» обратилась к правительству Российской Федерации с просьбой предоставить скидку Украине на голубое топливо на ближайшие три месяца.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе обратилась к Киеву с тем, чтобы украинская сторона сама обратилась к российскому правительству с просьбой предоставить скиду на газ. Однако Киев не спешил это сделать.

Алексей Миллер отметил, что руководство ОАО «Газпром» написало письмо к российскому правительству с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. Такой срок считается оптимальным, поскольку наступает весенне-летний период, а кроме того в последнее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на голубое топливо.

Скидка была предоставлена в конце октября 2014 года в результате переговоров Украины, России и Еврокомисии. Срок ее действия составил пять месяцев, и он истекает 31 марта. По словам главы «Газпрома», предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку голубого топлива на Украину от 2009 года, и данный вопрос сейчас находится в исключительной компетенции правительства России. Ранее «Нафтогаз Украины» направил письмо в «Газпром» с предложением оставить до конца следующего осенне-зимнего периода действие «зимнего пакета». Об этом сообщила пресс-служба компании.

Ольга Бузыка


356

Новости партнеров