Наглость без границ: пенсионеров ЛНР «разводили» на пенсии местные жители

Наглость без границ: пенсионеров ЛНР «разводили» на пенсии местные жители

Донбасс, 30 марта.

В городе Алчевске Луганской народной республики пресекли деятельность преступной группы, обворовывавшей пенсионеров.

Генеральная прокуратура ЛНР и оперативный отдел Службы безопасности Алексея Мозгового вычислили компанию из пяти местных жителей, которые оказывали платные услуги населению. Бесстыжая пятерка предлагала переоформить пенсии, сделать денежные переводы и получить карточку переселенца. Работала исключительно с пенсионерами. Деньги за услуги мошенники брали сразу, а саму услугу откладывали на «потом». Каждый раз все задержки мошенникам удавалось списать на войну.

Сегодня в интернете появился видеосюжет о том, как оперативный отдел и прокуратура определили мошенническую схему и вывели преступную группу на чистую воду.

«Совместно с прокуратурой Алчевска мы провели осмотр помещения и задержание сотрудников «Зодиака». По заявлениям и массовым обращениям граждан были даны соответствующие санкции прокурора. Всем пострадавшим, кто оплатил какие-либо услуги этой организации, мы рекомендуем обращаться в здание прокуратуры, там ведется запись и учет пострадавших», — рассказывает один из участников оперативного отдела Службы безопасности Мозгового.

Пенсионеры, не теряющие надежду увидеть свои деньги, и сегодня пришли к фирме «Зодиак». Всех пожилых жителей города направили в прокуратуру — писать заявление. Там уже зафиксированы и случаи хамского обращения с пенсионерами в «Зодиаке», поступали даже заявления о побоях.  Тех, кто задавал «слишком много вопросов», буквально выбрасывали на улицу. Но они возвращались снова, ведь «Зодиак» был единственным местом в округе, который предлагал помочь с переоформлением пенсий.

«Сюда же тысячи людей пришли и сдали свои документы. За ноги их взять и разорвать. Больше ничего с ними не сделаешь», — возмущаются обманутые пенсионеры, которые не ожидали, что во время военных действий кому-то придет в голову наживаться на них.

Те обманутые пожилые граждане, кто написал заявление в прокуратуру, рассказывают, что уже с января «молятся» о пенсии. Каждый раз в «Зодиаке» им предлагали подождать еще. Дескать, время сейчас тяжелое, пенсии могут и по два месяца задерживать.

«В январе оформили пенсию, ни разу денег не получили. Потом нам выдали карточку, она – пустая. В договоре на эту карточку нет ни моей подписи, ни банка. Аферисты! Каждый день возле «Зодиака» стояли по 120 человек. Все пришли переоформить пенсию. Все сюда ехали, из сел, из маленьких городков возле Алчевска. Очередь такая была, что по пять часов стояли. Многие оформляли депозиты. За них 10% брали. Каждый раз нам говорили: «Приходите через десять дней». Пришла через десять, предложили прийти еще через месяц. Представьте, с декабря они начали работать. И каждый день там по 100-150 человек, иногда по 200», — плачут пенсионеры в прокуратуре, переживая за то, что уже никогда не получат честно заработанные крохи.

!

Пенсионеры шокированы: во время войны их еще и обманули с пенсиями

Правоохранители успокаивают и обещают, что больше наглые мошенники никого не побеспокоят.

«В связи с проведением проверки прокуратурой города было принято решение о возбуждении уголовного дела. В настоящее время лица, которые подозреваются в совершении указанного преступления, задержаны, допрошены. Проведены обыски по месту нахождения указанного учреждения. Пенсионеры и лица, обращающиеся в организацию для обналичивания средств, будут признаны по указанному делу потерпевшими. Задержан организатор и лица, совершавшие незаконную деятельность», — прокомментировала прокурор города Алчевска, генеральный прокурор ЛНР Виктория Кравцова.

Добавим, в настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных лиц, причастных к организации «Зодиак».

 

 

 

Виктор Другоруб


1484

Новости партнеров