Проверка началась: украинцы жаждут наказания для коррупционеров при власти

Проверка началась: украинцы жаждут наказания для коррупционеров при власти

Киев, 30 марта.

Генеральная прокуратура начала проверять правительство Украины на причастность к коррупции, жители страны жаждут наказания коррупционеров.

Сегодня заместитель начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Павел Жебривский объявил о том, что проверка правительства на причастность к коррупции началась. Уже через месяц должны быть представлены ее результаты.

«На сегодняшний день проводится проверка», — коротко отметил Жебривский.

Митинги

18 марта экс-глава государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко заявил о том, что премьер Арсений Яценюк не только принимает активное участие в различных махинациях, но еще и возглавляет коррупционные схемы предыдущей власти. По словам Гордиенко, стараниями Яценюка бюджет Украины недосчитался ни много ни мало 7,5 миллиарда гривен. После таких громких заявлений общественность решила напомнить о себе: люди вышли на митинг.

В те дни нардеп Юрий Левченко заявил, что настало время, когда в Кабинете министров должны вспомнить, кто и как добился своих должностей. Левченко призвал министров задуматься: если в стране начнется повальный голод, народ выйдет уже не с плакатами.

Яценюк Арсений

Арсений Яценюк

Разговоры об отставке

Такие разговоры о проверках и коррупции пришлись самому Арсению Яценюку не по душе, и на некоторое время он исчез из поля зрения. Однако, по словам некоторых экспертов, Арсению Петровичу волноваться не стоит. Разговоры разговорами, а реально освободить Яценюка от занимаемой должности - весьма затруднительный процесс.

По мнению донецкого политолога Владимира Корнилова, об отставке премьера говорить очень сложно, ведь она противоречит законам и Конституции Украины. Не исключено, что когда-нибудь, тот день уже не за горами, Яценюк сам откажется от кресла премьера.

«Думаю, и сам Яценюк в свое время захочет соскочить со своей должности, а соответственно уйти от ответственности за этот провал и экономическую катастрофу, в которой страна оказалась, в том числе, и его стараниями", - объяснил Владимир Корнилов и добавил, что отношения между кабинетом министров, президентом и премьером накаляются.Все стороны знают, что предстоит вскоре придется держать ответ перед населением страны за ту жуткую экономическую ситуацию,в  которой оказалась Украина.

Соцсети как форма протеста

Граждане Украины выражают свое мнение относительно «власть имущих» не только на митингах и собраниях, но и в социальных сетях. Даже в тех группах, что изначально создавались во имя поддержки нынешнего правительства страны, стали все чаще появляться критические высказывания в адрес политиков.

Недавний опрос, проведенный в группе "Фронт перемен. Арсений Яценюк", дал неутешительные результаты. 85,8% респондентов на вопрос «Доверяете ли вы действующим властям?» ответили, что доверять нынешней власти нельзя, а "политики разворовали и распродали всю страну". Лишь 14% участников опроса заявили, что власти Украины – лучшие из лучших. Главным образом, выражая свою точку зрения в интернет-пространстве, жители Украины подчеркивают, что не сомневаются в коррупционных схемах правительства.1

2

Сегодня генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что все виновные в коррупции лица будут обнаружены и наказаны в соответствии с законом.

«В связи с тем, что невозможно иначе, кроме как следственным розыскным путем проверить факты, в ЕРДР внесено уголовное производство по фактам злоупотреблений чиновниками КМУ, которые привели к тяжелым последствиям», - отметил Шокин, и добавил, что с премьер-министром беседовал лично. Арсений Петрович готов давать все необходимые показания.

Каким образом будет проводиться проверка и какие результаты она даст, покажет время.


823

Новости партнеров