Рожин: Бои в Широкино «накачаны» прессой

Рожин: Бои в Широкино «накачаны» прессой

Донбасс, 30 марта.

Боестолкновения между ополченцами и Вооружёнными силами Украины  в районе населённого пункта Широкино продолжаются.

Известный военный обозреватель Борис Рожин рассказал НА «Харьков» о том, что из-за того, что наблюдатели и журналисты редко посещают Широкино, украинские военные и ополченцы используют это для ведения боевых действий. По его мнению, если ВСУ сможет занять посёлок, это им позволит простреливать артиллерией и миномётами Новоазовск, который находится под контролем сил Новороссии. Ополченцам же контроль над Широкино позволит занять отдельные высоты и безболезненно выйти на Мариуполь.

«Поскольку в посёлке Широкино пресса и ОБСЕ редко бывают, то соответственно этим пользуются противоборствующие стороны и поэтому там идут бои низкой интенсивности, которые не прекращаются с февраля. Если Киев продвинется чуть дальше (на два – три километра), то украинские войска смогут обстреливать Новоазовск из артиллерии. Это не сильно критично, но может доставить определённые трудности. Если ополченцы возьму Широкино, то для них сложится благоприятное продвижение в сторону Бердянска, Лебединского и других населённых пунктов по направлению к Мариуполю», — рассказал эксперт.

По словам Рожина, битва за Широкино играет малую стратегическую роль, однако из-за прессы символические бои перетекают в военное значение. Стороны вынуждены стягивать к населённому пункту свои войска. Он отметил, что Киев попытается не потерять посёлок и выбить из него ополченцев, которые продолжают удерживать позиции.

«Это такие мелкие выходы, которые играют малую стратегическую роль, но поскольку бои там идут уже давно, прессой эти бои уже изрядно накачаны, как и бои за донецкий аэропорт. Соответственно символическое значение постепенно переходит в значение военное. Стороны подтягиваются к Широкино. Со стороны Вооружённых сил Украины – тяжёлая техника, люди, дополнительная артиллерия. Силовики пытаются, как минимум, не потерять Широкино, но, как максимум, предпринять попытки атаковать позиции ополченцев, с целью их вытеснения из населённого пункта. Ополченцы позиции свои удерживают и не сдают. Бои там продолжаются», — закончил Борис Рожин.


Илья Муромский


1045

Новости партнеров