Яценюк может лишиться должности, потеряв поддержку Коломойского

Яценюк может лишиться должности, потеряв поддержку Коломойского

Киев, 30 марта. 

После отставки днепропетровского губернатора Игоря Коломойского в политкругах активно обсуждают, сколько без поддержки олигарха на должности премьера продержится премьер-министр Арсений Яценюк.

В кулуарах прогнозируют, что нынешняя коалиция может прекратить свое существование. В числе прочих «пророчеств» — выход из правящей коалиции Радикальной партии Ляшко или «Батькивщины», причем в ближайшее время (7–10 апреля). Однако политологи склоняются к тому, что Яценюк все же останется в своем кресле, несмотря на то, что Вашингтон теперь более активно поддерживает президента, нежели премьера, как было ранее.

«Думаю, информацию о том, что Вашингтон делает ставку на Яценюка, распространяла сама команда Яценюка. Уверен, что лидеры США не питают иллюзий в отношении всех наших деятелей, и на премьера у них есть достаточно компромата, который может быть использован в случае необходимости. Штаты не делают ставку ни на кого. В нынешней ситуации они сознательно делают ставку на дуэт Порошенко и Яценюка, позволяющий сохранять взаимный контроль. Поэтому я не считаю реальной отставку Яценюка, хотя понимаю, что в команде президента много желающих уничтожить премьера. Думаю, в случае подобной атаки Порошенко тоже объяснят, что делать любые шаги, ставящие под угрозу стабильность, неправильно», — заявил политолог Владимир Фесенко.

Кроме того, Фесенко заявил, что сейчас целесообразнее думать о том, кто займет в будущем пост первого вице-премьера. Также в ближайшее время могут заменить наиболее «слабых» министров. Но, политолог уверен, что глобальных изменений не будет.

Виктор Другоруб


616

Новости партнеров