Ушел из жизни создатель «Незнайки» и «Волшебника Изумрудного города»

Ушел из жизни создатель «Незнайки» и «Волшебника Изумрудного города»

Москва, 29 марта. 

В Москве 26 марта на 75-м году жизни остановилось сердце знаменитого российского режиссера-мультипликатора Юрия Трофимова.

Как сообщается на официальном сайте «Аниматор.ру», церемония прощания Юрием Андреевичем Трофимовым состоялась сегодня, 29 марта, в Николо-Архангельском крематории. Причины смерти культового мультипликатора пока не называются.

Юрий Трофимов был мастером кукольной анимации, создателем серии фильмов по сказкам Дональда Биссета о приключениях Девочки и Дракона. Он принимал участие в производстве первых советских кукольных телесериалов «Приключения Незнайки», «Волшебник Изумрудного города» и «Незнайка в Солнечном городе».

В 1965-м Трофимов окончил Высшее художественно-промышленное училище, факультет монументально-декоративного искусства по специальности художник-архитектор. В 1965-1968 годах работал архитектором в Госкомитете стандартов. В 1968-70 он трудился художником-постановщиком на киностудии "Союзмультфильм". В 1970 году российский мультипликатор перешел на образованную на телевидении студию мультипликации ТО "Экран", где до 90-х работал режиссером и художником.


2590

Новости партнеров