С 1 апреля дети смогут выезжать за границу только по личным загранпаспортам

С 1 апреля дети смогут выезжать за границу только по личным загранпаспортам

Киев, 29 марта. 

Дети больше не смогут покидать территорию Украины без собственного загранпаспорта. С 1 апреля утрачивает силу постановление Кабмина о том, что несовершеннолетние при выезде за рубеж могут быть вписаны в заграничные паспорта родителей.

Как сообщил сотрудник юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрий Кучерявый, уже с 1 апреля 2015 года утрачивает силу постановление Кабинета министров Украины от 31 марта 1995 года №231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия». Это постановление предусматривало возможность вписать ребенка в документы родителей.

«С этой даты единственным нормативным актом, который будет регулировать, в том числе и порядок выезда детей за границу, будет являться постановление КМУ от 07 мая 2014 №152. В соответствии с положениями этого порядка лицам, не достигшим 16 лет, загранпаспорт оформляется на 4 года, а достигшим 16 лет, – на 10 лет. При этом загранпаспорт, так же как и проездной документ ребенка, оформленный и изданный с 1 апреля 2015, действует в течение срока, на который он был выдан, вместе со всеми вписанными в него записями», – рассказывает Дмитрий Кучерявый.

Детям, которые достигли 12 лет, будет выдаваться биометрический загранпаспорт, в нем имеется электронный носитель с образцом подписи владельца, фотографией и отпечатками пальцев.

Как сообщалось ранее, оформление загранпаспорта для украинцев может подорожать, так как увеличилась стоимость материалов для его изготовления.


3770

Новости партнеров