Обратный эффект санкций: поляки массово скупают российские товары

Обратный эффект санкций: поляки массово скупают российские товары

Варшава, 29 марта. 

Санкции в отношении России обернулись ростом российского экспорта. В Польше российские товары пользуются огромной популярностью. Это спровоцировано падением рубля по отношению к доллару и евро, цены на российские товары намного ниже, чем на продукцию европейских производителей.


Как сообщают польские СМИ со ссылкой на данные минсельхоза, из-за ослабления курса рубля экспорт продуктов за рубеж стал выгоднее для России.

В то время как ввоз польских товаров в Россию из-за введенного в ответ на европейские санкции продуктового эмбарго снизился на треть, российские товары быстро завоевывают европейские рынки. Экспорт в страну российского продовольствия в 2014 году по сравнению с 2013-м вырос на 78,9 процента. То есть, в денежном выражении российский экспорт достиг отметки в 160,6 миллиона евро.

«Такой эффект дало ослабление рубля», — считает представитель отдела торгового продвижения и инвестиций посольства Польши в Москве Збигнев Экерт.

Как говорится, война войной, но принципов придерживаться себе в ущерб бизнесмены не хотят. Польские предприниматели вовсю пользуются возможностью увеличить поставки российских товаров. Стоят они, благодаря разнице в курсах евро и рубля, гораздо дешевле, чем европейские.

Как отмечают  эксперты, «обратный эффект» от санкций наблюдается не только в продуктовой сфере. Если раньше жители граничащей с Польшей Калининградской области ездили в шоп-туры в Польшу, то теперь все переменилось, и уже из Польши на территорию России потянулись покупатели. В России более выгодно можно купить технику, электронику, а также бензин.

 

Дмитрий Майдан


2054

Новости партнеров