МВФ может отказать Украине в кредите из-за долга перед РФ

МВФ может отказать Украине в кредите из-за долга перед РФ

Брюссель, 29 марта. 

Киев может остаться без денег МВФ, если долг Украины перед Россией в сумме 3 миллиарда долларов признают «официальным».


По правилам Международного валютного фонда, кредит не предоставляется странам, у которых есть задолженность перед другими государствами. В случае, если долг Украины перед РФ все же признают «официальным», а не частным, ранее принятое решение фонда о предоставлении Киеву транша на сумму 17,5 миллиардов долларов могут отменить.

Напомним, 11 марта Международный валютный фонд одобрил предоставление кредита Украине в размере 17,5 миллиардов долларов. Эта сумма является частью от 40 миллиардов долларов, которые должна получить страна в ближайшие четыре года.

Эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг заявил, что сложившаяся ситуация была вполне ожидаемой.

«Учитывая положение дел в политической, регуляционной и финансовой сферах Украины, а там царит хаос, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Дело в том, что последние двадцать лет страной управляли так плохо, что никто точно не знает, кому и сколько она должна. Кроме того, в стране существуют политические проблемы, о которых известно всем: Украина представляет собой пограничную зону, отделяющую Восток от Запада. Из этого следует, что в стране пытаются провернуть политическую аферу: некоторые люди спят и видят, что на Украине будет проведена программа по спасению экономики страны любой ценой. И эта цена продолжает расти», – подчеркнул Патрик Янг.

Как сообщалось ранее, украинский премьер-министр Арсений Яценюк надеется, что деньги, которые выделит МВФ, спасут страну от дефолта. Альтернативного пути избежать экономического бедствия у Украины нет.

Ольга Бузыка


931

Новости партнеров