Экс-канцлер ФРГ недоволен политикой Меркель в отношении России

Экс-канцлер ФРГ недоволен политикой Меркель в отношении России

Берлин, 28 марта.

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер выступил с резкой критикой в отношении российской политики ныне действующей главы правительства Германии Ангелы Меркель. Его слова приводят журналисты одного из немецких изданий.

«Берлину нельзя было допускать, чтобы Еврокомиссия вела переговоры об ассоциации с ЕС только с Украиной, а не с Россией», — подчеркнул Шредер.

Немецкий политик считает ошибочными попытки изолировать Россию на мировой арене. Он уверен, что, будучи канцлером, не согласился бы исключить Россию из организации стран «большой восьмерки».

«Как раз в условиях кризиса переговоры насущно необходимы», — подчеркнул экс-канцлер.

Более того, бывший канцлер с пониманием относится к обеспокоенности России по поводу своей безопасности.

«С распадом СССР Варшавский договор перестал существовать, однако НАТО не только осталась, но даже значительно расширилась на восток», — заявил Шредер.

Тем не менее, он признает, что включение Крыма в состав России – это нарушение норм международного права со стороны президента России Владимира Путина. Однако, бывший канцлер отметил, что российский лидер признал бы остальную Украину в качестве «самостоятельного государства».

В заключении своей речи Шредер заявил, что его забавляют страхи Польши и стран Балтии перед Россией. Он указал, что не знает в России никого, «кто настолько безумен, чтобы даже подумать о возможности поставить под вопрос территориальную целостность Польши или балтийских государств».

 

Дмитрий Майдан


892

Новости партнеров