ДИНАРА ЗЛОБИНА: Йемен — будущее Украины

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Йемен — будущее Украины

Что происходит сейчас в Йемене — украинцам мало интересно. И очень зря. Слишком уж доходчиво США на примере этого государства объясняют миру: тон в международной политике задает Вашингтон.

А давайте представим одно интересное «если бы». Например, если бы президент Виктор Янукович не бежал из страны, а окопался со своими соратниками где-нибудь в Донецке. Само собой, в Киеве какое-то время продолжалась бы вакханалия по дележу того, что от опального лидера осталось. Точно также делили бы власть, точно также бы скакали. До определенного момента.

Йемен, война, разрушения Сана

Разрушенная столица Йемена, Сана

Виктор Янукович вполне мог бы поступить так же, как президент Йемена (которого, к слову поддерживает менее 10% населения государства) и обратиться к руководству России с просьбой выбить из Киева восставших майдановцев и вернуть власть легитимному президенту. А Россия, вняв его мольбам, могла бы поступить точно так же, как Саудовская Аравия: послать авиацию бомбить Майдан Незалежности.

Киев разбомбили бы с воздуха, а от евромятежников, в лучшем случае, осталась бы кучка пепла. Представили?

А теперь самое интересное: как бы отреагировало мировое сообщество? Европа объявила бы Россию агрессором, ввела бы массу санкций. Это в лучшем, но маловероятном случае. Скорей всего, не обошлось бы без военного вмешательства НАТО. Почему? Потому что в Вашингтоне евромайдановцев считают не мятежниками, а борцами за демократию.

Честно говоря, не могу не восхищаться Америкой. Это ж какое мастерство: лавировать между двойственными стандартами! Поскольку все, что кажется недопустимым со стороны России в отношении Украины, в случае Йеменского сценария — очень правильно со стороны Саудовской Аравии, во всяком случае, с точки зрения Госдепа. Конечно же, Вашингтон не остался в стороне и уже помогает уничтожать повстанцев, правда, пока «ненавязчиво». Белый дом откровенно поддерживает йеменского президента, который умудрился достать народ до такой степени, что те без всякого вмешательства извне решили свергнуть власть.  В случае с Януковичем все было с точностью до наоборот. Но в обоих случаях в Вашингтоне с пеной у рта доказывают, что позиция США — единственно верная.

На самом деле, все это лирика, история все же не терпит сослагательных наклонений. Однако, Йеменский сценарий на Украине реален.

Давайте представим похожую, но при этом диаметрально противоположную ситуацию. Украинский президент Петр Порошенко таки доведет страну до полного краха. На данный момент Украина уже на полпути к «конечной остановке»: безработица, низкие зарплаты, внешние долги, долги по зарплате, обвалившийся курс национальной валюты, заоблачные тарифы, взлетевшие цены, война на юго-востоке страны со всеми вытекающими. И украинский народ, уже имея подобный опыт, рано или поздно решит президента свергнуть. Порошенко, не будь дурак, обратится к кому? Правильно, к американским хозяевам с просьбой подавить восстание. По примеру йеменского главы государства. Как поступит Вашингтон?

Возвращаемся к примеру Йемена: скорей всего, так все и будет. Только уже не где-то далеко, а на Украине. Протестующих на том же Майдане похоронят под руинами бомбардировщики. Только агрессором в этом случае, вопреки всякой логике, будет вовсе не Вашингтон. Во всем снова сделают виноватым Владимира Путина. Конечно, ведь свержение господина Порошенко, по версии США, будет делом его рук, а не решением украинского народа, погибающего от нищеты. Ведь у народа, опять же, по версии США, нет причин жаловаться на пана Порошенко, который ведет страну в Европу.

Вот она, точка невозврата. Если народ Украины, вдохновленный успехом прошлого Майдана, решится свергать Порошенко, киевляне и жители других регионов Украины почувствуют себя в шкуре жителей Донбасса, которых убивают уже год за отказ поддержать действующие, навязанные Вашингтоном власти.

Украинцы, следите за событиями в Йемене. Редко выпадает шанс заглянуть в собственное будущее.
Динара Злобина


9833

Новости партнеров